Новости

22.11.2010 00:11

ООН выходит на орбиту

Организация Объединенных Наций впервые задумалась о выходе на космические просторы. Запланировано создание спутника, предназначенного для развития образования и международного сотрудничества в области науки.
К счастью, $5 млн будет потрачено не только на пропаганду. Аппарат UNESCOSat выйдет на орбиту с рядом полезных грузов. Например, Технологический институт штата Флорида (США) снабдит его двумя грузами с бактериями.
Первый предназначен для изучения жизнедеятельности микроорганизма Shewanella MR-1 в условиях микрогравитации, дабы определить его пригодность к длительному космическому путешествию. Грубо говоря, учёные хотят взглянуть, сможет ли Shewanella перерабатывать экскременты астронавтов в водород для использования в качестве бортового топлива. На Земле они с этим справляются прекрасно, а вот как поведут себя в космосе...
Второй эксперимент нацелен на проверку способности некоторых бактерий выживать в коре замороженных объектов Солнечной системы (например, на ледяных шапках Марса). Конечная задача исследования — разработка методов выявления следов вымерших форм жизни в ходе будущих космических экспедиций.
Грузы состоят из сосуда для хранения, ёмкости для смешивания, электромагнитного насоса и полигона.
Спутник планируется запустить в первой половине 2011 года и оставить на орбите на пять лет.

 

http://science.compulenta.ru/577016/