Новости

23.11.2010 00:05

В США запущен самый большой разведывательный спутник

United Launch Alliance сообщила об успешном запуске тяжелой ракеты-носителя Delta 4-Heavy с новым американским разведывательным спутником в рамках программы NRO, развиваемой Национальным разведывательным управлением США. Новый аппарат NROL-32 должен будет реализовывать функции, связанные с радиоперехватом, выполняемым в интересах США.

Сообщается, что старт ракеты Delta 4 был проведен вчера с космодрома на мысе Канаверал, где расположена база ВВС США. "Этот старт позволит убедиться, что критически важная программа NRO продолжает функционировать в интересах национальной безопасности США", - сказал бригадный генерал ВВС США Эдвард Уилсон.

Напомним, что спутник, имеющий номер NROL-32, должен был быть изначально запущен еще на прошлой неделе, но этого не произошло из-за технических проблем с ракетой-носителем на этапе ее заправки компонентами топлива. Тогда были зафиксированы отклонения от температурного режима в топливных баках ракеты.

Кроме всего прочего, ранее американские военные сообщали, что спутник NROL-32 - это самый большой и тяжелый спутник из всех, что когда-либо выводились на орбиту вокруг планеты. Точный вес и характеристики аппарата неизвестны, но самым большим коммерческим спутником является TerreStar-1, выведенный ракетой Ariane-5 в июле 2009 года, масса этого аппарата составляет 6910 кг.

 

По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/108557.html