Новости

23.11.2010 09:47

НАСА устранило все трещины на топливном баке шаттла "Дискавери"

Космическое агентство НАСА сообщает, что технические работы, проводимые на шаттле "Дискавери" после обнаружения там трещин на основном топливном баке, завершены и более ничто не мешает шаттлу стартовать по ранее назначенному графику.

Сообщается, что инженеры ведомства устранили четыре трещины, обнаруженные на главном топливном баке. Любая из этих трещин могла в теории привести к утечке водорода во время старта и последующему взрыву. Напомним, что изначально шаттл должен был стартовать еще около месяца назад, но его запуск то по техническим, то по погодным причинам откладывался.

Сейчас в НАСА говорят, что челнок к старту готов и запуск будет произведен 3 декабря в 10:53 по московскому времени. По словам Олларда Бойтела, пресс-секретаря НАСА, все трещины были устранены на прошлой неделе при помощи специальной изоляционной пены. На протяжении выходных технический персонал проверял герметичность швов и убедился в их надежности.

В ближайшее время специалисты планируют проверить швы при помощи рентгеновского сканирования, однако почти все инженеры уверены, что данная процедура в значительной степени формальна.

"После проведения ремонта, мы не обнаружили никаких факторов, способных помешать старту челнока. Инженерной командой была проделана большая работа, но мы довольны ее результатами", - сказал Бойтел.

Итоговое заседание технической комиссии на космодроме во Флориде назначено на 29 ноября.

Старт "Дискавери" будет одним из последних в программе "Спейс шаттл". 

После закрытия программы только российские корабли "Союз" смогут осуществлять доставку и возвращение экипажей Международной космической станции.  


По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/108675.html