Через 16 мин. в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

23.11.2010 11:17

В день Собора Архистратига Михаила Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля. На литургии присутствовали представители Роскосмоса


     21 ноября 2010 года, в неделю 26-ю по Пятидесятнице и день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля. 

     Его Святейшеству сослужили: иерархи Грузинской Православной Церкви митрополиты Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, Самтависский и Горийский Андрей; епископы Солнечногорский Сергий, Подольский Тихон; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Николай Иноземцев, настоятель Казанского собора на Красной площади; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; архимандрит Флавиан (Осколков), настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира в г. Сочи; духовенство Москвы.

     На богослужении присутствовали: генерал-полковник милиции В.Н.Кирьянов, начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России — главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации; руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов; ректор Московского государственного горного университета А.В. Корчак; начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор В.А. Федоров; первый заместитель директора ФСО генерал-полковник А.Н. Беляков; президент ОАО «Спутниковая система "Гонец"» А.И. Галькевич; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; преподаватели и слушатели факультета православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого; представители государственной власти и общественности.

     По традиции за Божественной литургией в Архангельском соборе — храме-усыпальнице Московского великокняжеского и царского дома — были совершены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Российския Церкви, строителей и правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц, и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашей, на месте сем упокоения и в иных местех погребенных.

     Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, ежегодно отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН в третье воскресенье ноября, приходится в этом году на 21 ноября. Поэтому за Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл молился также об упокоении душ всех погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

     По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию по погибшим в ДТП, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, посвященным духовному значению праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Первосвятитель также обратился к теме нравственной ответственности общества за гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях.

В заключение Святейший Владыка вручил Патриаршии награды благотворителям, потрудившимся во благо Церкви.

     Выходя из Архангельского собора, Святейший Патриарх Кирилл благословил богомольцев, а также поздравил всех православных христиан, отмечающих тезоименитство в праздник Архистратига Михаила.

 

 

 

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси (http://pravoslavie.ru/news/42957.htm)