Новости

24.11.2010 00:15

Спутник CryoSat-2 начал научную работу на орбите

Европейский спутник CryoSat-2, предназначенный для исследования Арктики и Антарктики, успешно прошел стадию калибровки и начал полноценную работу на орбите, сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).
Спутник CryoSat-2 был запущен 8 апреля этого года. Аппарат предназначен для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды. CryoSat-2 будет в течение трех лет вести мониторинг изменений толщины полярных ледовых шапок и дрейфующих в океане льдов с полярной орбиты высотой 720 километров и наклонением 88 градусов к экватору.
Первые данные со спутника были получены в июле. Наблюдения первых трех месяцев работы аппарата получили около 150 ученых из 40 организаций, в их задачи входила оценка точности информации и проверка ее соответствия стандартам ESA. 19 ноября состоялась торжественная церемония передачи символических "ключей" от руководителя проекта Ричарда Фрэнсиса (Richard Francis) руководителю миссии Томмазо Парринелло (Tommaso Parrinello).
"Этап подготовки аппарата к эксплуатации показал, насколько высоко качество систем проекта CryoSat. Нужно отдать должное всей команде проекта", - сказал Фрэнсис на церемонии.
Парринелло в свою очередь отметил, что для него большая честь возглавить такую важную миссию, и все с нетерпением ждут обнародования первых данных научному сообществу и первых научных результатов.
Как ранее сообщил РИА Новости ученый, агентство уже получило запрос на использование информации с CryoSat-2 от Московского государственного университета геодезии и картографии.

 

РИА Новости