Новости

24.11.2010 00:17

Солнечный парусник для начала поработает мусорщиком

После целой серии неудач НАСА вновь пытается поймать солнечный ветер. В прошлую пятницу с Аляски стартовал космический аппарат NanoSail-D, который на этой неделе должен раскрыть свой солнечный парус. Если все пройдет в штатном режиме, то это будет первый солнечный парус НАСА, раскрытый в космосе.

Первый для НАСА, но не для мира. В данном случае американцы выступают в непривычной и не слишком приятной для них роли вторых. В мае этого года японское космическое агентство JAXA удачно запустило и развернуло свой солнечный парус площадью в 200 м2, и теперь, влекомый солнечными фотонами, японский зонд направляется к Венере.
Агентству НАСА с солнечными парусами до сих пор катастрофически не везло. Первые попытки поймать солнечный ветер в 2001-м и 2005-м годах завершились крахом еще на стадии запуска. Результат последней попытки, предпринятой в августе 2008-го года, в принципе можно было и предсказать, поскольку это была явная авантюра с микроскопическими шансами на успех. НАСА решило вывести на орбиту свой 9-килограммовый солнечный парусник NanoSail-D (сейчас выведен на орбиту его аналог) с помощью ракеты-носителя Falcon 1, принадлежавшей частной аэрокосмической компании SpaceX. Это был первый коммерческий старт SpaceX, и многие предрекали ему неудачу, мотивируя прогноз слабой подготовленностью ракеты. В результате космический парусник и еще один аппарат НАСА, оборонный спутник Пентагона, да еще плюс к тому прах 208 американцев, пожелавших упокоиться в космосе, так до орбиты и не добрались.
Сейчас все складывается удачно, и парусник уже на орбите. Правда, орбита невысокая – 650 км, - а это значит, что солнечная тяга с места его сдвинуть не сможет, так как остатки земной атмосферы, добирающиеся до этих высот, своим торможением сведут солнечный дрейф к нулю. Поэтому парусник будет использован для очистки орбиты от космического мусора. Этим делом, тоже, кстати, немаловажным и общественно полезным, SpaceX будет заниматься от 70 до 120 дней.

 

 

http://www.rnd.cnews.ru/