Новости

24.11.2010 00:21

Имеется устная договоренность о спасении экипажа последнего шаттла на кораблях "Союз" в случае его повреждения - НАСА

Финансирование дополнительного полета американского шаттла к Международной космической станции (МКС) летом 2011 года ожидается к концу этого года, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель директора пилотируемых программ НАСА в России Марк Боуман.
"Финансовые средства для осуществления еще одного полета шаттла "Атлантис" будут выделены НАСА в декабре этого года, максимум, - в январе следующего года", - сказал он.
М.Боуман также отметил, что американская сторона имеет устную договоренность с российской стороной о возможности возвращения экипажа шаттла "Атлантис" в случае его повреждения на трех российских пилотируемых кораблях "Союз".
Запуск шаттла "Атлантис", одобренный президентом США Бараком Обамой, но пока не подкрепленный финансированием, планируется на 28 июня 2011 года. В ходе полета длительностью 11 суток корабль доставит на МКС грузы в многоцелевом модуле "Раффаэлло" и платформу с оборудованием.
В экипаж шаттла назначены командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли и специалисты полета Сандра Магнус и Рекс Уолхейм. Намечается один выход в открытый космос.
Согласно документу, опубликованному на сайте агентства, для экипажа шаттла "Атлантис" в случае повреждения корабля не предусмотрен запуск спасательного шаттла. В связи с этим, НАСА при необходимости предлагает возвратить астронавтов челнока на Землю на российских кораблях "Союз".
Агентство отмечает, что для этого размер экипажа шаттла специально выбран численностью четыре человека. В случае повреждения "Атлантиса", "Союзы" будут стартовать с одним или двумя пустыми креслами в зависимости от модификации корабля.
По плану, представленному в документе, при повреждении шаттла и невозможности его безопасного возвращения на Землю первый член экипажа "Атлантиса" приземлится на "Союзе" после 163 дней полета на станции, второй и третий - после 283 суток пребывания на МКС и четвертый - после 345 дней нахождения на станции. 

 

ИНТЕРФАКС-АВН