Через 55 мин. в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

24.11.2010 00:24

Объем опасного "мелкого" космического мусора растет, считают ученые

Основную угрозу для спутников представляют частицы космического мусора размером от одного сантиметра и меньше, количество таких фрагментов на околоземной орбите с каждым годом продолжает возрастать, говорится в материалах к докладу специалистов ФГУП "ЦНИИМаш".
"При скорости 10 километров в секунду частицы размером 0,5 миллиметров пробивают многослойный скафандр, осколки такого размера прошивают алюминиевые листы в 10 раз толще их диаметра", - констатируется в тезисах к докладу.
Космический мусор - продукт более чем 4,6 тысячи запусков и около 250 орбитальных разрушений запущенных аппаратов.
Так, спутники, исчерпавшие свои энергетические ресурсы и ставшие бесполезными объектами, могут распадаться на фрагменты. Как констатируют специалисты, при разрушении космических аппаратов, образуется разное количество наблюдаемых обломков - от шести до 50 и более.
В настоящее время на орбите находится более 13,5 тысячи объектов общей массой приблизительно 5,8 тысячи тонн. Только 6% от этой массы - эксплуатируемые космические объекты, в то время как 40% - нефункционирующие, но не поврежденные спутники, и 54% - фрагменты преимущественно образовавшихся в результате взрывов или разрушений аппаратов.
За период с 1957 по 2009 годы с околоземных орбит сошло около 20,8 тысячи космических объектов.

 

РИА Новости