Новости

24.11.2010 17:39

Каникулы в «Космосе» - это здорово!


     Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина регулярно проводит мероприятия для детей с участием космонавтов и астронавтов. Хорошо зарекомендовали себя "Выходные в космосе",  во время которых дети и их родители познакомились с настоящими тренажёрами Центра подготовки: гидролабораторией, центрифугой, смогли увидеть макеты-тренажеры станции «Мир», космического корабля «Союз-ТМА», принять участие в реальной программе по выживанию в условиях лесисто-болотистой местности.

    С 15 по 20 ноября 2010 г.  в Центре подготовки космонавтов были проведены  уже "Каникулы в "Космосе". Программа "Каникул" была насыщенной и разнообразной, познавательной и захватывающей, веселой и запоминающейся для  любознательных юных исследователей космоса и их родителей.
"Полет" для участников программы «Каникулы в «Космосе» завершен и, судя по отзывам юных членов экипажа программы, прошел успешно. Программа выполнена полностью!
     Что же особенно запомнилось ребятам?

     Приводим выдержки из рассказов участников программы, которые передают непосредственные детские впечатления:

 

 «...Я прожил здесь на технической территории (в гостиничном комплексе "Космос», прим. ред.), пять дней и сделал такие выводы: это огромная территория,  здесь подготавливают к полету в космос космонавтов из разных стран. В подготовке каждого принимает участие очень много людей, о них я сейчас и расскажу.

  Но сначала я расскажу, как нам дали задание сделать корабль «Марс».   Мы очень много спорили в процессе, но я даже не ожидал, что получиться такая замечательная ракета.  Она была раздвижная и имела солнечные батареи, а сделана была из бумаги, картона и пластиковых стаканчиков.  Познакомился с ребятами только на проекте, а оказалось, что сделать ракету так просто, потому что мы работали вместе над одним и тем же, и были настроены на победу. Раньше мне казалось, что такие проекты могут сделать только дети–гении.

И еще я сделал для себя такое открытие, что самый главный специалист у космонавтов - это врач. Доктор Александр Васильевич Васин (начальник отдела медицинского управлении.- прим.ред), по результат наших медицинских обследований, проведенных в медицинском управлении ЦПК,  объяснил, что мне и всем нашим ребятам надо больше заниматься спортом. Что мы родились здоровыми – это нам дали папа и мама, а потом мы это здоровье можем или укрепить и развить, или все потерять из-за неправильного питания и вредной еды. И это всегда и во всем надо учитывать.  Мне понравилось делать зарядку у «Космоса», она шла почти час. Мы делали разные упражнения и сдавали нормативы.

Будущий космонавт Сергей Рязанский рассказывал нам, как можно запомнить созвездия. Это была своеобразная сказка из настоящего космического учебника.  Зачем космонавту знать созвездия? Чтобы уметь ориентироваться.  Я не ожидал, что Сергей Николаевич знает и поет под гитару те же песни, которые мы поем вместе с папой в спелеологических походах.

Еще раньше я узнал, что можно делать невесомость на самолете Ил-76.  И вот я увидел этот специальный самолет в ЦПК,  на аэродроме Чкаловский! Мы носились и прыгали по салону, изображая невесомость. А родители нас фотографировали.  Во всех самолетах меня поразило большое количество приборов. Мне показалось, что все это выучить невозможно.  А сколько же приходиться учиться космонавтам? ...

  На программе нам подарили эмблемы своих экипажей летчик-космонавт Сергей Волков и астронавт НАСА Джо Акаба, с которыми мы тоже встречались.  И еще у меня есть эмблема конкурса «Звездная эстафета».

На лекции по выживанию мне запомнилось больше всего, как мы мерили скафандры. Самые сложные тренировки происходят в тундре, в пустыне и в воде. Хороший урок выживания нам дал Вячеслав Дмитриевич Зудов – космонавт-герой. Перед нами был человек, который сумел выжить в очень сложной ситуации.

 Уметь точно и правильно вести себя в таких нештатных ситуациях учат космонавтов во время прыжков с парашютом.  Во время падения они должны решать логические задачи, т.к. космонавту надо быть всегда собранным и уметь быстро принять решение.  Рассказала нам об этом Ирина Бояновна Соловьева, с которой мы тоже познакомились на программе.  Она тоже космонавт, дублер  Терешковой.

Вот какие замечательны люди работают в ЦПК и я счастлив, что с ними познакомился!»

 

Шадкин Леонид, 10 лет

 


«Мне понравилась звезда Сириус, про которую рассказывал Сергей Николаевич Рязанский, потому что она означает – каникулы. Когда эта звезда появлялась на небосклоне у детей в Древнем Риме наступали каникулы! И у нас тоже сейчас каникулы в ЦПК!»

 

Малыгина Алена, 9 лет

 

 

«Мне понравилось, как наш новый знакомый Андрей делал презентацию о Марсе. Он придумал ее делать в 3D, я до такого не додумался. Мы все сидели в стереоскопических очках. Он сам делал дома опыты, выращивал водоросли, которые помогут вырабатывать кислород в космическом корабле во время полета на Марс, ведь это сейчас одна из важных проблем, где взять столько кислорода. Андрей Мурашев предложил свое решение.

И еще мне очень запомнились разные истории наших гостей из их жизни. Оказывается Сергей Александрович Киселев совершил 6000 прыжков с парашютом и посоветовал всем хоть раз попробовать пережить это ощущение. Но перед этой встречей у нас было еще две – с астронавтом Джозефом Акабой и космонавтом Сергеем Волковым. Мы встретились в кафе, попили чай, переговорили по-мужски. В общем, не зря провели время!» 

 

Пичугин Михаил, 10 лет.

 


«Я бы хотел стать помощником космонавтов, а именно  летчиком. Потому что я хочу продолжить дело своей семьи. Мой прадедушка делал луноход, а дедушка составлял карту Луны.

Но все-таки больше всего мне понравилась и запомнилась гидролаборатория. Потому что ТАКИХ бассейнов я еще не видел.

Я бы хотел посоветовать всем, побывать здесь, особенно моей младшей сестре Ане, чтобы увидеть гидролабораторию и много великих людей».

 

Пирожков Максим, 10 лет

 

 

 «Во вторник мы встали рано. Накануне мы,  как настоящие космонавты, проходили медобследование. Я крутился полминуты в кресле, и у меня закружилась голова. А космонавты тренируются по 10 минут. Мы видели, как на наших глазах, весь обвешанный датчиками, крутится будущий космонавт. Покрутился-покрутился, встал, спокойно оделся и пошел, как ни в чем ни бывало. Вот, какая у человека голова! Потом врач Александр Васильевич Васин рассказал нам о питании космонавтов.  Я больше никогда не буду пить кока-колу, на нее только много денег тратиться, а напиться можно лучше всего простой водой».

 

Малыгин Володя, 10 лет

 

«В ЦПК я сделал для себя такое открытие: профессия космонавта включает в себя очень много других профессий. Если бы мне раньше загадали загадку:  КАКАЯ ПРОФЕССИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОЧТИ ВСЕ ПРОФЕССИИ НА ЗЕМЛЕ? Я бы не смог ответить, но теперь я знаю, что это – космонавт! Так же я не ожидал, что такое секретное место – ЦПК – может быть таким доступным для детей, и дети из любого города могут сюда попасть и участвовать в разных познавательных программах о космосе».

 

Шадкин Леонид, 10 лет, г. Москва, участник программы «Каникулы в «Космосе»

 

Пресс-служба ЦПК, фото участников программы