Новости

24.11.2010 19:05

В центре Москвы открыли памятную доску в честь конструктора ракетно-космической техники академика Василия Павловича Мишина

 

24 ноября под проливным дождем состоялось торжественное открытие мемориальной доски на высотном доме в Москве по адресу Кудринская площадь, дом 1, где с 1955 по 2001 год жил конструктор ракетно-космической техники академик Василий Павлович Мишин.

 

На открытие мемориальной доски собрались родные и близкие Василия Паловича, его друзья и соратники, ученики и последователи. Здесь же присутствовал и автор проекта мемориальной доски – Заслуженный художник России скульптор О.Г. Закоморный.

 

Митинг открыл член-корреспондент РАН, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента России А.М. Алифанов – декан аэрокосмического факультета Московского авиационного института (Государственного технического университета), где учился, а затем в течение нескольких десятилетий работал Василий Павлович.

 

На митинге выступили начальник Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперативных связей Роскосмоса А.Н. Чулков; научный консультант Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, В.Д. Вачнадзе; академик Российской академии наук Р.Ф. Ганиев; бывший статс-секретарь, первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса профессор В.В. Алавердов; бывший ректор МАИ академик РАН лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства России доктор технических наук, профессор А.М. Матвеенко; проректор по учебной работе МАИ доктор технических наук, профессор М.Ю. Куприков и другие.

 

Участники митинга с теплотой вспоминали Василия Павловича, его большой вклад в науку, развитие ракетно-космической техники и подготовку кадров для ракетно-космической отрасли.

 

Начальник Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперативных связей Роскосмоса А.Н. Чулков отметил, что открытие мемориальной доски – это дань уважения Василию Павловичу Мишину. Наши генеральные конструкторы многие года были засекречены, и только сейчас их имена и дела становятся достоянием гласности, в том числе и благодаря этой мемориальной доске с барельефом Василия Павловича Мишина.

 

Пресс-служба Роскосмоса