Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

25.11.2010 00:18

Lockheed Martin предлагает отправить астронавтов к темной стороне Луны

Компания Lockheed Martin начала активное продвижение миссии L2-Farside, в рамках которой предполагается к 2016-2018 году отправить астронавтов в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна, находящуюся с теневой стороны спутника, сообщил во вторник портал Space.com.
Точка L2 системы Земля-Луна - это точка, где объект будет удерживаться притяжением планеты и ее спутника и двигаться синхронно с движением Луны. Эта точка находится с "темной" стороны Луны, которой спутник никогда не поворачивается к планете. Экипаж корабля, находящегося на орбите вокруг L2 на высоте 64 тысяч километров над поверхностью Луны, будет постоянно видеть всю ее обратную сторону и Землю.
По мнению компании, проект, который предполагается осуществить с помощью разрабатываемого Lockheed Martin космического корабля "Орион", поможет испытать технологии, необходимые для полета на астероид - новой цели НАСА, заданной президентом США Бараком Обамой.
"Пилотируемые миссии к точке L2 за неисследованной стороной Луны могут решить важные научно-исследовательские задачи. Из этой уникальной точки орбиты астронавты могут управлять роботами на лунной поверхности для сбора грунта или развертывания радиотелескопа. Эти миссии можно осуществить к 2016-2018 годам, используя "Орион" и существующие ракеты-носители или новые разработки", - говорится в документе Lockheed Martin.
По словам представителя отдела пилотируемых программ компании Джоша Хопкинса (Josh Hopkins), такая миссия к Луне может стать "полевой практикой" для будущих исследователей Марса, полет к которому запланирован на 2030-е годы. Участники L2-Farside улетят на 15% дальше астронавтов "Аполлонов" и проведут в космосе в три раза больше времени. Полет также позволит испытать системы жизнеобеспечения и радиационной защиты "Ориона" перед тем, как использовать его для полета к астероиду, который, как ожидается, продлится не менее полугода.
Для новой миссии потребуется новый посадочный модуль, поскольку планы по созданию модуля "Альтаир" были свернуты вместе с программой Constellation. Посадочный модуль и луноход отправятся к Луне первыми по "медленному", но эффективному пути. За ними в случае успеха последуют астронавты на "Орионе", причем если к моменту запуска не удастся создать новую тяжелую ракету-носитель, придется воспользоваться более легкими: сначала корабль выведут на околоземную орбиту на носителе типа "Дельта-4" (Delta 4 Heavy), затем вслед за ним на отдельном носителе будет запущена модифицированная верхняя ступень "Центавра". "Орион" пристыкуется к ней на орбите и уже с ее помощью отправится к Луне.

 

РИА Новости