Новости

26.11.2010 00:47

Обнаружен самый активно излучающий регион за пределами галактического ядра

В поле зрения астрономов попала поистине ослепительная вспышка света — правда, в инфракрасном спектре.
Участок активного звездообразования, излучающий не хуже иной галактики, зарегистрирован космическим телескопом «Спитцер». Его появление вызвано столкновением двух галактик, которые совместно обозначаются как II Zw 096.

 


Процесс слияния уже наблюдался. Им можно полюбоваться на снимке космического телескопа «Хаббл» в дальней части ультрафиолетового спектра и ближней части инфракрасного. Район звездообразования показан в виде небольших красноватых точек. Но истинную картину даёт включение в эту фотографию изображения «Спитцера», полученного в средней части инфракрасного спектра.

 


Эта сравнительно небольшая область простирается всего на 700 световых лет, но при этом на неё приходится 80% инфракрасного излучения галактик, растянувшихся на 50 тыс. световых лет. Окружающий её пылевой саван делает звёзды практически невидимыми на другой длине волны.
Учёные не скрывают своего удивления в связи с удалённостью вспышки от центра спиральной галактики. Это самое яркое событие, которое когда-либо фиксировалось вне галактического ядра. Основываясь на данных «Спитцера», исследователи полагают, что в этом регионе звёзды создаются с огромной скоростью — 100 солнечных масс в год.

 

 

http://science.compulenta.ru/578441/