Новости

26.11.2010 07:50

"Олимпы" вернулись на Землю

Сегодня утром, в 7 часов 47 минут (04:47 GMT), спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-19» (позывной - "Олимп") приземлился в 83 км к северу от города Аркалыка в Казахстане.
На Землю вернулись члены 25-й длительной экспедиции на Международной космической станции российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты НАСА Даглас Уилок и Шеннон Уокер. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие экипажа хорошее.

 

 

 

Как напомнили в ЦУП, Фёдор Юрчихин,  Шеннон Уокер и Даглас Уилок стартовали 16 июня 2010 года на корабле «Союз ТМА-19» и 18 июня состыковались с Международной космической станцией, причалив к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда». 28 июня они перестыковали свой корабль на малый исследовательский модуль «Рассвет».
До 25 сентября 2010 года Юрчихин,  Уокер и Уилок работали на МКС в качестве бортинженеров 24-й длительной экспедиции под командованием российского космонавта Александра Скворцова. В состав экипажа этой экспедиции входили также Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон. После убытия Скворцова, Корниенко и Колдуэлл-Дайсон командиром МКС стал Дуглас Уилок, и номер экспедиции поменялся с 24-го на 25-й.
До 10 октября, до стыковки с МКС корабля «Союз ТМА-М», Юрчихин,  Уокер и Уилок работали на станции втроём. На корабле «Союз ТМА-М» прибыли российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка и американский астронавт Скотт Келли. На борту МКС все они стали членами экипажа 25-й длительной экспедиции.
За время полёта Фёдора Юрчихина, Шеннон Уокер и Дугласа Уилока необходимые для обеспечения полёта станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы доставлялись российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-06М», «Прогресс М-07М» и «Прогресс М-08М». Юрчихин совершил два выхода в открытый космос (первый – с Корниенко, второй – со Скрипочкой). Трижды выходили на внешнюю поверхность станции Уилок и Колдвелл-Дайсон.

«Союз ТМА-19» отчалил от МКС в 04 часа 23 минуты по московскому времени. После этого на станции сменился номер экспедиции. 
Работу на орбите продолжают командир МКС-26 астронавт НАСА Скотт Келли, бортинженеры российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка. До прибытия корабля «Союз ТМА-20», старт которого намечен на 15 декабря с.г., они будут находиться на борту станции втроём.
Экипажи «Союза ТМА-20» и следующей экспедиции на МКС вчера успешно завершили комплексные экзаменационные тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. 
 
Пресс-служба Роскосмоса

 

 

 

 

 Фото: пресс-служб Роскосмоса и ЦУП, агентства "Reuters"