Новости

27.11.2010 00:00

"Союз ТМА-19" привез на Землю материалы для лекарства от рака

Вчера космический корабль "Союз ТМА-19" благополучно приземлился в Казахстане.
В составе 25-й экспедиции на Международную космическую станцию россиянин Федор Юрчихин и американцы Даглас Уилок и Шеннон Уокер провели на орбите почти полгода - 162 суток, передает BBC.
За это время экипаж "Союза" провел на орбите серию научных исследований: только российская часть программы включала более 40 различных экспериментов.
Российско-американская команда привезла на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту биологических экспериментов, в том числе клетки растений, с помощью которых ученые надеются создать новые лекарства.
Экипаж "Союза" доставил на Землю детекторы, демонтированные из манекена "Матрешка-Р", с помощью которого ученые исследуют воздействие радиации на человеческий организм.
Кроме того, космонавты привезли пенал с "космическими долгожителями" - клетками женьшеня и стефании розовой, которые два месяца находились на орбите.
Недавние исследования показали, что в условиях космической среды продуктивность клеток женьшеня возросла на 20-30%.
В ходе нынешней экспедиции ученые хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток для производства новых лекарств, в том числе – от онкологических заболеваний.

 

По материалам http://rus.ruvr.ru/2010/11/26/35680736.html