Новости

27.11.2010 00:00

Будущий экипаж МКС считает станцию эффективной лабораторией для экспериментов

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-20", который 15 декабря отправится с Байконура к МКС, планирует выполнить около 40 научных экспериментов, сообщили члены экипажа "Союза" на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.

"Наша научная лаборатория - Международная космическая станция - очень эффективное место для проведения экспериментов в космосе", - сказала на пресс-конференции астронавт НАСА Кэтрин Коулман.
По ее мнению, "пройдет еще много времени, прежде чем в космосе построят завод, чтобы производить большое количество материалов".
"Многие наши эксперименты направлены на то, чтобы сделать небольшое количество материалов в космосе, в том числе для того, чтобы увидеть, можем ли мы делать что-то подобное на Земле", - сказала К.Коулман.

В свою очередь командир "Союза" россиянин Дмитрий Кондратьев сказал, что космонавты "приложат максимум усилий, чтобы выполнить научную программу".
Его коллега итальянский астронавт Паоло Несполи сказал, что с нетерпением ждет возможности выполнить один запланированный образовательный эксперимент. "Это - довольно простой эксперимент: мы выращиваем на орбите небольшое растение, но при этом сотни школ по всей Европе будут выращивать точно такое же растение, но на Земле", - сказал он.
По словам П.Несполи, этот образовательный эксперимент "поможет школьникам посмотреть на обычные вещи с технической точки зрения". "И, может быть, поможет стать большими учеными", - сказал П.Несполи.
По его словам, он мечтает, чтобы на МКС было время и для досуга. "Я уже летал на шаттле. Это был короткий полет, и надо было миллион вещей сделать. Поэтому я действительно с нетерпением жду, что у меня будет время для того, чтобы насладиться там невесомостью и видом планеты оттуда", - сказал итальянец.
Он добавил также, что хотел бы найти на Земном шаре несколько мест и сфотографировать их из космоса с тем, чтобы через год побывать в этих местах и сделать фото уже на Земле.
Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН" об особенностях учебы в Звездном городке, П.Несполи сказал, что в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) он встретился с живой историей космонавтики.
"Здесь очень интересно, очень многие люди, которые делали эту историю, дают нам свои знания", - сказал П.Несполи. По его словам, среди инструкторов ЦПК есть люди, которые пришли в профессию 20-30 лет назад, некоторые из них вышли на пенсию, но продолжают работать. "Я чувствую их любовь к профессии, и для меня большая честь здесь учиться", - сказал П.Несполи.

Экипаж "Союза ТМА-20" пробудет на орбите 152 дня.

 

 

ИНТЕРФАКС-АВН