Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

28.11.2010 00:00

Оренбуржье посетил космонавт Алексей Леонов

На востоке Оренбургской области с визитом побывал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в а администрации Орска, Леонов приехал в Оренбуржье, чтобы почтить память своего товарища - летчика-космонавта Владимира Комарова. Вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом Леонов посетил место гибели Комарова.

К мемориалу, установленному возле села Карабутак Адамовского района делегация прибыла на вертолете. Гостей встречали офицеры и солдаты Ясненской дивизии, глава Орска, руководители Яснинского, Адамовского райнов, ЗАТО "Комаровское", местные жители. Алексей Леонов и Юрий Берг возложили цветы к мемориалу, почтили память героя минутой молчания.
Напомним, что в апреле 1967 года полковник-инженер Комаров совершил испытательный полет на корабле "Союз-1", который завершился трагически.

"Тяжело вспоминать ту катастрофу - повсюду было расплавленное железо. Мы знали о конструкторских недоработках, пытались их устранить. И те новшества, которые родились после подробнейшего анализа катастрофы, работают до сих пор, спасая жизни другим летчикам", - говорит Алексей Леонов.
Алексей Леонов побывал на месте катастрофы всего один раз вместе с Юрием Гагариным, сразу после крушения корабля. Именно Леонов доставил останки героя родным. "Я даже не подозревал, что здесь так чтут память моего товарища. Спасибо всем за участие и память. Честно сказать, не ожидал увидеть в глухой степи такой необыкновенно величественный и в то же время простой, передающий все черты характера Владимира Комарова, памятник", - отметил Леонов.

Напомним, что в 2005 году американцы признали русский космический корабль "Союз" самым старым, но при этом самым надежным космическим кораблем.

Прах Владимира Комарова покоится в Кремлевской стене. Незадолго до гибели ему исполнилось 40 лет. На месте катастрофы Комарова, в Адамовском районе в урочище Карабутак, 24 апреля 1967 года был установлена стела из нержавеющей стали. Позже ее заменили мраморной плитой. Современный мемориальный комплекс создан в 1982 году. В 1996 году колонна мемориала, на которой установлен бюст космонавта, была украдена вандалами, но в том же году восстановлена предприятием ОРМЕТО-ЮУМЗ.


По материалам http://www.regnum.ru/news/cultura/1350363.html#ixzz16OuDClHW