Новости

29.11.2010 00:17

Физики воссоздают рождение Вселенной на Большом адронном коллайдере

Ранняя Вселенная представляла собой очень плотную и сверхгорячую жидкость, утверждают физики, работающие в рамках эксперимента ALICE на Большом адронном коллайдере. В рамках этого эксперимента, стартовавшего еще 7 ноября, ученые пытаются воссоздать условия существования вещества, наблюдавшиеся в первые микросекунды после Большого Взрыва.

В основном кольце Большого адронного коллайдера ученые сталкивали тяжелые ядра свинца, в результате чего образовывались невероятно плотные и горячие огненные шары микроскопического размера.

Специалисты говорят, что сенсоры БАКа уже зафиксировали столкновения ионов и следующие за ними выбросы энергии, сопровождающиеся всплесками температуры до 10 триллионов градусов.

По словам ученых подобные температуры и энергия происходят в момент крушения атомов вещества и смешения еще более мелких частиц в них - кварков и глюонов. Таким образом, получающиеся в результате взрывов крошечные раскаленные шарики и есть трудно достижимая для физиков кварк-глюонная материя. Предполагается, что в первые миллиардные доли секунды после Большого взрыва вся Вселенная представляла собой кварк-глюонную материю сверхвысокой плотности.

Исследователи говорят, что изучение получаемой в таких условиях плазмы - это с одной стороны очень сложная задача, с другой - она позволяет буквально перевернуть всю современную квантовую физику и по-новому взглянуть на самые основы нашего материального мира.

Исследования, связанные со столкновением тяжелых ионов на БАКе ведет нобелевский лауреат 2004 года Девид Полицер. По его словам, впервые сверхвысокая температура в 4 триллиона градусов была достигнута в основном кольце ускорителя в феврале 2010 года. Сейчас БАК работает на мощности 3,5 тераэлектрон-вольт в одном направлении (то есть в сумме 7 ТэВ), что позволяет ему сталкивать частицы с мощностью, которая в 13,5 раз превышает февральские показатели.

 

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/109045.html