Новости

29.11.2010 00:22

Одна из важнейших составляющих авиационно-космического кластера в Самарской области - научно-исследовательский комплекс, базирующийся на нескольких ведущих вузах региона

Научной базой и инновационным потенциалом авиационно-космического кластера стали Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный университет, Самарский государственный технический университет. Именно в них ведется подготовка специалистов для авиационно-космического комплекса, а также проводятся научные исследования и осуществляются опытные разработки в этой сфере. Ключевую роль играют исследования СГАУ.
Фундаментальная и прикладная научная деятельность в учебном заведении проводится в интересах предприятий и организаций авиационно-космических отраслей. В частности, это создание баз данных электронных моделей летательных аппаратов, двигателей и их систем и пр. Также ведутся исследования в области космической энергетики, механики космических частиц, развития космических геоинформационных технологий. 
В настоящее время в СГАУ многое сделано и по части нанотехнологий для авиационно-космической отрасли. Аэрокосмический университет имеет комплекс,  осуществляющий подготовку кадров по кафедре наноинженерии и смежных кафедр, и позволяющий осуществлять наноизмерения и создание наноструктур. Ведется разработка средств испытаний материалов в открытом космосе, экспериментального оборудования для наземной отработки систем и элементов космических аппаратов.
Много исследований по авиационно-космической тематике проводят и ученые СГТУ. Например, кандидат технических наук, доцент Владислав Акулов долгое время занимается проблемой различия ощущений человека от вращения на центрифуге и при полете в космосе и тем, как их привести в соответствие. Доктор технических наук Валерий Дудышев из СГТУ исследовал возможности использования природной электроэнергии оболочек вокруг Земли.
Ученые НИИ проблем надежности механических систем СамГТУ принимали участие в монтаже системы энергопитания монтажно-испытательного корпуса для ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Плесецк. Они занимались и разработкой электрических систем, и энергообеспечения космодрома в Куру. В этом университете создана система «Икар» - система поддержки принятия решений оператора Центра управления полетами по управлению нештатными ситуациями, а также уникальная система компенсации смаза изображений движущихся объектов.
Самарские вузы ведут исследования всевозможных энергосберегающих систем. В частности, ученые СамГУ Александр Лукс и Андрей Матвеев по заказу ФГУП  «ЦСКБ-Прогресс» провели исследование, в ходе которого испытали на прочность тепловые трубы из новых сплавов для различных приборов на космических аппаратах.
Под руководством заведующего кафедрой математического моделирования в механике механико-математического факультета СамГУ Николая Клюева ведется разработка методов исследования гидродинамики жидкого топлива в баках перспективных ракет-носителей на средства президентского гранта. Исследования рассчитаны на три года и завершатся в следующем году.

 

http://www.vkonline.ru/article/59506.html