Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

30.11.2010 00:09

Микроспутник выяснит, есть ли жизнь в космосе

Не так давно с космодрома Кадьяк, Аляска (Kodiak, Alaska) была запущена ракета-носитель Minotaur IV, которая помимо всего прочего груза доставила на орбиту микроспутник НАСА O/OREOS (Organism/Organic Exposure to Orbital Stresses). 

Запуск спутника O/OREOS преследует сразу две цели. Первой целью является проверка эффективности, целесообразности и жизнеспособности спутников малого класса. Второй частью является проведение двух независимых научных экспериментов, которые должны помочь ученым ответить на фундаментальные вопросы о зарождении жизни в космосе. Помимо этого, спутник O/OREOS станет первым спутником, который по завершению его миссии самостоятельно сойдет с орбиты, используя специальный механизм, не требующий двигателя и топлива.

Спутник O/OREOS, имеющий размер, сопоставимый с размером буханки хлеба и вес 5.5 килограмм, будет использоваться для проведения двух научных экспериментов. В ходе проведения эксперимента "Space Environment Survivability of Live Organisms" будут изучены свойства жизнеспособности, роста и адаптируемости некоторых видов микроорганизмов, живущих на Земле в соленых водоемах. Во время роста три различных колонии микроорганизмов будут подвергаться воздействию космической радиации и солнечных лучей. Особое внимание будет уделено вопросу жизнедеятельности микроорганизмов в условиях невесомости. Весь контроль будет осуществляться за счет питательных веществ, окрашенных специальными красителями. Изменения в цвете колоний микроорганизмов будут прямо указывать на изменения в самих микроорганизмах и их функциях.

Второй эксперимент, "Space Environment Viability of Organics" будет контролировать процессы, которые будут происходить в жестких космических условиях с четырьмя видами различных органических соединений. Оба эксперимента рассчитаны на срок реализации в шесть месяцев, а спутник O/OREOS будет передавать научные данные на Землю в течение одного года.

Как и в случае других, подобных миссий НАСА, операторы-радиолюбители со всего мира могут настроить свои приемники на передачу этого спутника. Что нужно для того, что бы подключиться к передаче спутника O/OREOS подробно описано по этому адресу (требуется регистрация).

 

 

По материалам http://mobilnik.ua/news/29430.html