Новости

30.11.2010 00:11

Китай готовит к публикации самую детальную лунную карту

После того, как ранее в этом месяце в Китае опубликован фотоснимок с изображением части поверхности "Залива Радуги" на Луне, полученный со второго китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-2", через полгода в стране будет составлена карта с полным изображением поверхности естественного спутника Земли, созданная китайскими учеными на основе снимков, полученных с помощью фотоаппаратуры, установленной на борту "Чанъэ-2".

"Пространственное разрешение будет составлять 7 метров, - сказал 28 ноября директор Научно-прикладного центра зондирования Луны и космического пространства Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая, главный конструктор наземной прикладной системы лунной программы Ли Чуньлай, выступая в Шанхае на ежегодном научном семинаре, проводимом под эгидой Китайского авиационно-космического общества, - Таким образом, будущая карта станет картой с наиболее высоким уровнем четкости изображения и разрешения, - подчеркнул он.

По его словам, в настоящее время спутник "Чанъэ-2" находится на орбите высотой около 100 км от поверхности Луны. Съемки поверхности Луны будут завершены уже 29 ноября, сообщает официальное китайское информагентство "Синьхуа".

Запуск спутника "Чанъэ-2" был произведен 1 октября 2010 года с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" с космодрома Сичан в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Задачи спутника "Чанъэ-2" состоят в испытании некоторых ключевых технологий, обеспечивающих успешную посадку спутника "Чанъэ-3" на поверхность Луны, и продолжение зондирования и исследования Луны.

В 2008 году в Китае с помощью спутника "Чанъэ-1" была опубликована первая карта поверхности Луны с разрешением 120 метров.

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/109118.html