Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

30.11.2010 00:13

Черная дыра поможет обнаружить четвертое измерение

Наш мир не трехмерен. Согласно существующим теориям, у него есть еще несколько дополнительных пространственных измерений, и ученые спорят только о том, сколько их на самом деле – шесть или семь. Мы не видим их потому, что, то ли в момент Большого взрыва, то ли еще по какой причине, эти измерения свернулись в спиральки очень маленьких, может быть, планковских размеров и потому никак не влияют на нашу жизнь.
Амитаи Бин-Нун (Amitai Bin-Nun), физик-теоретик из Пенсильванского университета заявляет, что нашел способ узнать, есть ли на самом деле такие измерения или их нет вовсе. Для этого он предложил использовать Саггитариус А, сверхмассивную черную дыру, находящуюся в центре нашей Галактики.
Ход рассуждений Бин-Нуна сводится к следующему. Согласно общей теории относительности, любая масса искривляет пространство-время, она словно бы продавливает ямку на натянутом полотне, в которую устремляются другие массивные тела – так, по Эйнштейну, появляется гравитационное притяжение.
У черных дыр гравитация очень сильная, они так сильно искривляют пространство-время, что даже микроспиральки утраченных пространственных измерений начинают выдавать свое присутствие.
Чтобы заметить наличие этих измерений, Бин-Нун предлагает использовать эффект гравитационной линзы. Эффект заключается в том, что если между наблюдателем и звездой есть еще какое-то массивное тело, это тело, подобно линзе, искривит идущие мимо него лучи, и наблюдатель увидит звезду такой, какой бы она была, находись она значительно ближе. Иными словами, она станет ярче. Бин-Нун предлагает оценить яркость одной из звезд в центре Галактики, а именно звезды S2, которая в 2018 году, находясь за Саггитариусом А, достигнет своего пика. По его расчетам, наличие дополнительных измерений сделает черную дыру более мощной линзой, и звезда S2 будет светить ярче на 44%, чем если бы скрытых измерений не существовало.
Правда, сам Бин-Нун не уверен, что в 2018-м году астрономы смогут заметить этот эффект, поскольку S2 находится слишком далеко и светится очень слабо.

 

 

http://rnd.cnews.ru/