Новости

30.11.2010 00:28

Посадка "Союза ТМА-19" прошла идеально

Посадка спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-19" прошла идеально, заявил на первой после полетной пресс-конференции в подмосковном Звездном городе экс-борт-инженер МКС Федор Юрчихин.
Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-19" в пятницу приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. С МКС на Землю вернулись российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты НАСА Даглас Уилок и Шеннон Уокер.
"Самочувствие хорошее, жалоб никаких нет. Рад, что вернулся на родную Землю",- сказал Юрчихин. - Посадка была идеальная: вернулись мы прямо "в кол" (так на сленге баллистиков и космонавтов называется максимально возможная точность приземления спускаемого аппарата в точку, в которую вбит условный колышек - ред.)".
По словам Юрчихина, спускаемая капсула мягко приземлилась на расстоянии 1,5 километров от расчетного места, указанного баллистиками: такое отклонение считается минимальным.
"Спускаемый аппарат лег набок при посадке. Это штатная ситуация, на траекторию снижению также вышли идеально - словом, все было замечательно",- заключил Федор Юрчихин, вернувшийся в пятницу вместе с двумя американскими астронавтами на Землю с МКС.

 

РИА Новости