Новости

30.11.2010 12:29

На Байконуре завершена сборка ракеты «Протон» для пуска навигационных КА

На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3 и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М».
В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 расчеты предприятий космической отрасли завершили общую сборку ракеты космического назначения: к ракете-носителю «Протон-М» была пристыкована космическая головная часть, состоящая из состыкованных между собой разгонного блока ДМ-3 и кластера из трех космических аппаратов «Глонасс-М» под головным обтекателем. Идут электрические проверки сборки.
Планируется, что вечером 1 декабря на Байконуре пройдет заседание Государственной комиссии, на котором будет принято решение о продолжении работ по подготовке к запуску на стартовом комплексе.
Вывоз ракеты на стартовый комплекс площадки 81 космодрома и работы по графику первого стартового дня запланированы на 2 декабря. 3 – 4 декабря на стартовом комплексе пройдут работы 2-го и 3-го стартовых дней. Рано утром 5 декабря космодром начнет работать по графику пускового дня. 
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3 и блоком из трех КА «Глонасс-М» намечается провести в 13.25 мск 5 декабря 2010 года.
Космические аппараты «Глонасс-М» должны будут пополнить российскую навигационную систему ГЛОНАСС.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра "Южный"