Новости

01.12.2010 00:00

Центр управления полетами белорусского спутника создан в Беларуси

В Беларуси завершены работы по созданию Центра управления полетами нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли, сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
По словам руководителя НАН, госкомиссия, которая должна проверить готовность ЦУПа к работе, уже сформирована. "Она приступила к работе по приемке объекта", - сказал Михаил Мясникович.
Председатель Президиума НАН отметил важность того, что сейчас Беларусь имеет полноценный наземный комплекс управления спутником. "Мы фактически автономны, независимы и можем работать достаточно успешно как в плане передачи, так и приема информации", - сказал он.
По мнению Михаила Мясниковича, сейчас особое внимание предстоит уделить подготовке белорусских предприятий к использованию космических данных. Речь идет о лесном хозяйстве, прогнозировании чрезвычайных ситуаций, составлении прогноза погоды, картографии и других сферах. "Надо не просто получить сигнал, но и уметь его обработать и применить", - подчеркнул он.
Белорусский спутник будет выведен на орбиту вместе с российским кластерным запуском в следующем году. Новый космический аппарат будет легче и маневреннее предыдущего. Его вес составит около 400 кг. Спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которые будут использовать в интересах Союзного государства.

 

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Tsentr-upravlenija-poletami-belorusskogo-sputnika-sozdan-v-Belarusi_i_533398.html

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".