Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

01.12.2010 07:17

Космический аппарат «Электро-Л» отправлен на Байконур

 

     Сегодня в 4.45 мск из аэропорта «Шереметьево» взял курс на Байконур самолет Ан-124 «Руслан», в грузовом отсеке которого находится контейнер с российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л».
     Планируется, что после доставки на Байконур, космический аппарат будет перевезен в  монтажно-испытательный корпус площадки 31 космодрома, где  будет проходить подготовку к запуску.
     Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» запланирован на 25 декабря 2010 года.

     «Электро-Л» является гидрометеорологическим космическим аппаратом и предназначен для  наблюдения территории России. Он будет выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы, расположенную над Индийским океаном. Космический аппарат обеспечит многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно), при этом периодичность съемки одних и тех же районов земного шара составит 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 10-15 минут. Кроме того, на КА «Электро-Л» возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. Международное наименование спутника - GOMS №2 (ГОМС - Геостационарный Оперативный Метеорологический Спутник), он будет работать и под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО). На геостационарной орбите действует международная сеть метеоспутников, которая образована космическими аппаратами США (GOES), Европы (Meteosat) и Японии (GMS), «Электро-Л» также войдет в эту систему. Кроме того на ГСО работают метеоспутники Индии (Insat, Metsat) и Китая (FY-2), которые предоставляют свои данные международному сообществу, хотя и не входят в систему GOMS.

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

 

Справка НПО им.С.А.Лавочкина

 

Электро-Л
Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс второго поколения

Конструкция космического аппарата

Космический аппарат "Электро-Л" спроектирован по модульному принципу, причем, приборы, расположенные на базовом модуле находятся в негерметичном исполнении. В качестве платформы космического аппарата используется базовый модуль служебных систем "Навигатор", который разрабатывается для создания и других космических аппаратов НПО им. С.А. Лавочкина (аппараты серии "Спектр" и др.).
Масса КА "Электро-Л" на рабочей орбите составляет~ 1500 кг.

Срок активного существования космического аппарата "Электро-Л" должен составить не менее 10 лет.



"Электро-Л"


 

Для выведения космического аппарата на геостационарную орбиту используется ракета-носитель "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" разработки НПО им.С.А.Лавочкина.

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".