Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

01.12.2010 17:00

Генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Ю.М. Урличич: «Мы можем получить абсолютный сигнал ГЛОНАСС точностью 30 сантиметров»

Сегодня в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция на тему: «Проект «Социальный ГЛОНАСС» - пример использования космических технологий в интересах улучшения качества жизни людей».
В пресс-конференции приняли участие генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», генеральный конструктор ГЛОНАСС Ю.М. Урличич и председатель рабочей группы Общественной палаты РФ по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения А.В. Очирова.
В частности, Юрий Матэвич Урличич подробно ответил  на вопросы, которые, на первый взгляд, не относились к теме пресс-конференции.


 

 

 

О ЧИПСЕТАХ

Кирпичиком для аппаратуры потребителей является чипсет, который должен принимать сигналы различных навигационных систем. Сегодня они создаются такими фирмами, как Навис, Ижевский радиозавод, НИИ космического приборостроения. Пожалуй, самый удачный пример – это КБ «Геостарнавигация», которое создало «Геос-1М». Сегодня он самый массовый. Суммарно в год выпускается сотни тысяч чипсетов.  Помимо этого зарубежные фирмы создают чипсеты для высокоточной аппаратуры навигации. Фирма Trimble, с которой мы организовали совместное предприятие,  треть своих продаж обеспечивает за счет совмещенных приемников ГЛОНАСС/GPS. Обещают многие другие фирмы, в частности, Qualcomm обещает в следующем году массовый выпуск чипсетов, которые можно будет вставлять в мобильные телефоны и другие устройства. Могу сказать с уверенностью, что для массового приемника, например, автомобильных трекеров,  наиболее удачные приемники созданы на базе отечественных чипсетов.
В прошлом были случаи мошенничества. Центр сертификации МВД пару лет назад при проверке нескольких технических решений обнаружил, что на некоторых приборах "ГЛОНАСС" было только написано сверху, а в других ГЛОНАСС поставлен, но не подключен. То есть, разные чудеса бывали. Но для того органы сертификации и существует, чтобы выявлять такие случаи. В последнее время подобных случаев не было, потому что все убедились, что на слово уже никому не верят.

 

О ТОЧНОСТИ НАВИГАЦИИ

Сейчас точность навигации ГЛОНАСС составляет 5 м. Мы надеемся в следующем году добиться точности порядка 2,8 м. Мы рассчитываем на то, что с 2012 года начнет действовать следующий этап Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, рассчитанный на период с 2012 по 2020 годы. И там наши заказчики определят те точности, которые им нужны. К 2020 году технически и технологически мы будем способны обеспечить точность порядка десятков сантиметров. Все зависит от политического решения и технической потребности заказчиков.
Уже сегодня мы можем с помощью контрольно-корректирующих станций повысить точность навигации до сантиметровых единиц.  Нам надо решить, какие точности нужны обществу и заказчикам – перечень их будет увеличен в новой  целевой программе. Если это нужно, то, уважаемые журналисты, власть вы, или не власть? Вот скажите нашей власти, нашему обществу, что это нужно. Тогда мы абсолютный сигнал будем получать и обеспечивать точность в десятки сантиметров. По нашим проектам мы можем получить абсолютный сигнал с точностью 30 см. Если мы добавим к этому еще и локальные системы, то получим точность в единицы сантиметров. Много лет назад в Ярославле вводили в эксплуатацию первую региональную навигационно-информационную систему, и мы тогда получили точность в 2 (два!) сантиметра. Это было при неполностью развернутой космической группировке. Возможности для этого у нас есть и они будут улучшать качество нашей жизни.

О КОНКУРЕНЦИИ
Совершенно искренне говорю: мы – не конкуренты ни с европейской Galileo, ни с китайской  системой «Компас», ни с американской GPS. Мы все хотим пользоваться всеми четырьмя системами, если они будут развернуты. В специальных целях все равно будет использоваться та система, которой в каждой конкретной стране управляет военное ведомство. А мы, как гражданские потребители, для повышения качества своей  жизни заинтересованы в развертывании всех навигационных систем.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".