Новости

02.12.2010 00:22

Мемориальная доска в память М.И.Рыжих открыта в Космическом Центре имени М.В.Хруничева

Мемориальная доска памяти в честь первого «космического» директора Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева (ЗИХ, а ныне Ракетно-космический завод в составе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева), Михаила Ивановича Рыжих установлена 30 ноября на территории предприятия.
По инициативе Совета ветеранов и руководства ГКНПЦ, этот памятный знак украсил здание, где в настоящее время размещается дирекция ракетно-космического завода.
На митинг, посвященный открытию мемориальной доски, собрались представители нескольких поколений «заводчан» - ветераны, молодые рабочие, специалисты различных  подразделений. Выразить уважение, благодарность и признательность за самоотверженный труд М.И. Рыжих и старшему поколению «заводчан», которые являлись пионерами отечественного ракетостроения и освоения космического пространства, пришли представители руководства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева во главе с генеральным директором В.Е.Нестеровым.
Среди выступающих были: Анатолий Иванович Киселев – первый директор Космического Центра имени М.В.Хруничева, директор РКЗ Александр Иванович Селиверстов, близкие родственники и коллеги М.И.Рыжих. Все выступающие отметили значительный вклад М.И.Рыжих в создание стратегического вооружения и ракетно-космических систем, его талант инженера, выдающиеся организаторские способности и высокие личные качества. В конце митинга участники возложили цветы к мемориальной доске.

М.И.Рыжих (1910-2010гг) был директором ЗиХа с 1961 по 1975 год. Под его руководством коллектив авиационного Завода имени М.В.Хруничева освоил ракетно-космическое производство. Это имело решающее значение для укрепления безопасности и развития отечественной космической промышленности.
С именем М.И.Рыжих связана разработка, серийное изготовление и постановка на боевое дежурство стратегических ракетных комплексов, изготовление первых долговременных орбитальных станций «Алмаз» и «Салют», создание ракеты-носителя «Протон». В эти же годы с помощью ракеты-носителя «Протон» были выведены на орбиту первые отечественные аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, спутники связи «Экран», «Горизонт», «Радуга» и многие другие.
М.И. Рыжих – Герой Социалистического Труда, кавалер трех Орденов Ленина, Октябрьской Революции и Знака Почета.

 

 

 

 

 


 

Пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".