Новости

03.12.2010 00:00

Астрономы утроили количество звезд во Вселенной

Астрономы показали, что реальное количество звезд во Вселенной может как минимум в три раза превышать предыдущие оценки за счет так называемых красных карликов - малых звезд, обладающих тусклым свечением, которых трудно обнаружить за пределами нашей галактики, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.
Уточненные данные были получены в результате работы нового оборудования Обсерватории имени Кека на Гавайях, позволившего рассмотреть тусклые красные карлики в нескольких так называемых эллиптических галактиках на расстоянии 50-300 миллионов световых лет от Земли.
Эллиптические галактики отличаются от нашей, спиральной, однако о количестве разных типов звезд в них ученые до сих пор могли судить лишь на качественном уровне. Красные карлики являются маленькими по размерам и массе (10-20% от массы Солнца) звездами, имеющими сравнительно тусклое свечение, поэтому до сих пор ученые могли непосредственно наблюдать только ближайшие к Земле - те, которые находятся в нашей галактике. Ни существовавшие телескопы, ни модельные расчеты не позволяли точно подойти к вопросу о том, сколько таких типов звезд содержится в том или ином типе галактик, отличающихся от нашей.
Работа астрономов под руководством Питера Ван Доккума (Pieter van Dokkum) из Йельского университета впервые сумела продемонстрировать, что "соседние" с Млечным путем эллиптические галактики содержат примерно в 20 раз больше красных карликов, чем их насчитывается в Млечном пути. Учтя количество эллиптических галактик во Вселенной, ученые пришли к выводу, что их открытие позволяет как минимум в три раза увеличить оценочные общего количества звезд во Вселенной.
Специалистам работа Ван Доккума и его коллег интересна прежде всего тем, что позволяет уточнить существующие модели эволюции галактик. Например, она позволяет сделать вывод о том, что эллиптические галактики за счет массы ранее не обнаруживаемых красных карликов содержат существенно меньше темной материи, чем считалось прежде, что может коренным образом повлиять на основополагающие представления теоретиков о законах эволюции Вселенной. Темная материя в этой связи является до сих пор во многом гипотетической субстанцией, о наличии которой ученые судят лишь по ее гравитационному воздействию на видимые объекты в космосе. Темная материя не излучает и не поглощает никакие виды электромагнитного излучения, а потому до сих пор у ученых нет надежных данных о ее свойствах.
С другой стороны, увлечение количества звезд в космосе позволяет астрономам с большей уверенностью говорить о скором открытии планет, похожих на Землю и пригодных для жизни. Красные карлики являются очень стабильными звездами, время жизни многих из которых измеряется десятком миллиардов лет. Этого срока, согласно современным представлениям, вполне достаточно для развития сложных форм жизни на планетах, вращающихся вокруг этих звезд.
"Вероятно, вокруг подобных звезд насчитываются триллионы планет, похожих на Землю, и это одна из причин по которым люди ими особенно заинтересованы", - прокомментировал работу Ван Докум.


 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".