Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

04.12.2010 00:15

В России испытывается новое оборудование для работы в открытом космосе

Лунное название. "Селен". Этот ангар космонавты называют стендом. Именно здесь испытывают оборудование для внекорабельной работы. То, чем вооружаются астронавты, когда выходят в открытый космос. Руководит процессом Герой России, семьдесят пятый космонавт страны Александр Полещук. А родился и вырос он в Черемхово.

- Кстати, очень напоминает экскаватор, как в Черемхово. Только здесь всего лишь сто грамм.

Можно представить, что это поверхность чужой планеты. Совок, кирка и специальные захваты нужны, чтобы взять пробы грунта. Это лунный вариант, но точно такие инструменты будут использовать на Марсе. Через несколько минут начнутся испытания. Сначала проверка связи.

Автономный космический корабль - вот что такое скафандр. Отрегулировать такой можно под любой размер и рост. Это - тренажёр, наземный. В настоящем скафандре можно опускаться под воду.

В скафандр облачают Михаила Киселёва. Он пока лётчик-испытатель, в космосе ещё не был. Но на пути к своей мечте. Недавно написал заявление о том, чтобы приняли в отряд.

- Михаил, задача у нас сегодня простая. Мы попробуем в условиях Селена проверить инструмент. Будем считать, что это Марс.

Скафандр наполняют воздухом. В условиях космоса это будет чистый кислород. Задача первая - откопать совком камень, задача вторая - захватить песок. Скафандр весит около семидесяти килограммов и работать в громоздком обмундировании крайне сложно.

- Для связи с человеком в скафандре существует специальная гарнитура. Михаил, вы меня слышите?

- Да, слышу вас хорошо. Сейчас опробовал инструмент для взятия образцов грунта. Инструмент соответствует всем техническим требованиям и после небольшой доработки, я думаю, вполне реально будет использовать его на других планетах.

Длина стрелы двенадцать метров. Это тоже инструмент. Полещук сам пользовался такой, в девяносто третьем. Тогда он полгода работал на станции "Мир". Он сам изобрёл шесть жизненно необходимых приборов. Вот в этой мастерской космонавты готовятся к полётам. Таким чудо-паяльником гордятся больше всего. Придуман специально для невесомости.

- Потому что расплавленный металл, олово в данном случае, ведёт себя непредсказуемо. Может просто выделяться шарами. А здесь на основе капиллярного эффекта выделяется ровно столько, сколько нужно для процесса пайки, - говорит лётчик-космонавт, Герой России Александр Полещук.

И новый паяльник, и всю бортовую мастерскую готовят к две тысячи двенадцатому. Тогда на орбиту Земли запустят новый восьмитонный космический модуль.


http://vesti.irk.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".