Новости
Лунное название. "Селен". Этот ангар космонавты называют стендом. Именно здесь испытывают оборудование для внекорабельной работы. То, чем вооружаются астронавты, когда выходят в открытый космос. Руководит процессом Герой России, семьдесят пятый космонавт страны Александр Полещук. А родился и вырос он в Черемхово.
- Кстати, очень напоминает экскаватор, как в Черемхово. Только здесь всего лишь сто грамм.
Можно представить, что это поверхность чужой планеты. Совок, кирка и специальные захваты нужны, чтобы взять пробы грунта. Это лунный вариант, но точно такие инструменты будут использовать на Марсе. Через несколько минут начнутся испытания. Сначала проверка связи.
Автономный космический корабль - вот что такое скафандр. Отрегулировать такой можно под любой размер и рост. Это - тренажёр, наземный. В настоящем скафандре можно опускаться под воду.
В скафандр облачают Михаила Киселёва. Он пока лётчик-испытатель, в космосе ещё не был. Но на пути к своей мечте. Недавно написал заявление о том, чтобы приняли в отряд.
- Михаил, задача у нас сегодня простая. Мы попробуем в условиях Селена проверить инструмент. Будем считать, что это Марс.
Скафандр наполняют воздухом. В условиях космоса это будет чистый кислород. Задача первая - откопать совком камень, задача вторая - захватить песок. Скафандр весит около семидесяти килограммов и работать в громоздком обмундировании крайне сложно.
- Для связи с человеком в скафандре существует специальная гарнитура. Михаил, вы меня слышите?
- Да, слышу вас хорошо. Сейчас опробовал инструмент для взятия образцов грунта. Инструмент соответствует всем техническим требованиям и после небольшой доработки, я думаю, вполне реально будет использовать его на других планетах.
Длина стрелы двенадцать метров. Это тоже инструмент. Полещук сам пользовался такой, в девяносто третьем. Тогда он полгода работал на станции "Мир". Он сам изобрёл шесть жизненно необходимых приборов. Вот в этой мастерской космонавты готовятся к полётам. Таким чудо-паяльником гордятся больше всего. Придуман специально для невесомости.
- Потому что расплавленный металл, олово в данном случае, ведёт себя непредсказуемо. Может просто выделяться шарами. А здесь на основе капиллярного эффекта выделяется ровно столько, сколько нужно для процесса пайки, - говорит лётчик-космонавт, Герой России Александр Полещук.
И новый паяльник, и всю бортовую мастерскую готовят к две тысячи двенадцатому. Тогда на орбиту Земли запустят новый восьмитонный космический модуль.
http://vesti.irk.ru/
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: