Новости

04.12.2010 00:21

Подготовка к запуску ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «КА-САТ»: Все идет по графику

На Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которая должна вывести на орбиту коммерческий спутник связи «КА-САТ». Космический аппарат «КА-САТ» изготовлен европейским концерном EADS Astrium по заказу французского спутникового оператора Eutelsat Communications. Контракт на запуск спутника KA-SAT  заключило российско-американское предприятие International Launch Services. Пусковая кампания  проходит по графику.

 

В эти дни  в монтажно-испытательном комплексе 92-А50 в  зоне подготовки космического аппарата (чистовое помещение №103) инженеры Astrium занимаются заправкой аппарата «КА-САТ». В космический аппарат уже загрузили окислитель, а сегодня началась подготовка к заправке его двигательной установки  компонентами топлива. Заключительные автономные проверки «КА-САТ» пройдут в понедельник 6 декабря.  Затем аппарат доставят в зону сборки КГЧ (зал №101).

 

До момента доставки заправленного космического аппарата в зоне сборки КГЧ завершается автономная подготовка составных частей космической головной части (КГЧ): разгонного блока, головного обтекателя, переходной системы.

 

В конце ноября российские специалисты провели первую заправку разгонного блока: на топливно-заправочной станции площадки 31 заправили его баки высокого давления. Затем специалисты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева выполнили серию электрических проверок разгонного блока с использованием контрольно-проверочной аппаратуры космического аппарата. В начале этой недели подготовленный  «Бриз-М»  установили в стенд-кантователь в зоне сборки КГЧ. Там он будет находиться в режиме хранения еще несколько дней (до начала операций с КГЧ).

 

Также, инженеры ГКНПЦ закончили автономную подготовку переходной системы. Затем совместно с персоналом Astrium провели примерочные испытания космического аппарата и переходной системы. Подготовка переходной системы и головного обтекателя к дальнейшим операциям с КГЧ близка к завершению.

 

Параллельно с операциями в МИКе интернациональная команда специалистов занимается подготовкой стартового комплекса к предстоящему запуску. Работы на СК начались в конце ноября. В них задействован персонал ГКНПЦ, КЦ «Южный», Astrium, Eutelsat, ILS.

 

Запуск KA-SAT  планируется в декабре. Для ILS это будет восьмой в 2010 году пуск ракеты-носителя «Протон». 


Пресс-служба ГКНПЦ им. Хруничева

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".