Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

04.12.2010 11:15

Старт «Дискавери» состоится не раньше 3 февраля – НАСА

Руководство Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США еще раз отложило старт шаттла «Дискавери».
Как сообщает пресс-служба НАСА, запуск «челнока» по программе STS-133 состоится не ранее 3 февраля. Технические специалисты пришли к выводу, что необходимо провести дополнительные проверки. Напомним, что полет "Дискавери" уже переносился несколько раз из-за технических проблем. Вначале во время заправки шаттла жидким водородом и кислородом стартовая группа обнаружила утечку в соединительном шланге между внешним топливным баком и отводной трубой для водорода в газообразном состоянии. Позднее инженеры нашли несколько трещин в топливном баке «Дискавери».
Предстоящий полет станет последним для "Дискавери". Это будет первый из оставшихся в американском космическом флоте шаттлов, который выведут из эксплуатации в рамках свертывания американской космической программы Space Shuttle.
Основной задачей 12-дневного полета челнока является доставка на МКС большого количества грузов. Кроме того, астронавты "Дискавери" Эл Дрю и Тим Копра совершат два выхода в открытый космос для профилактических работ на установленном на внешней поверхности станции оборудовании. Они также закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС.
Планируется, что после "Дискавери" уйдет на покой шаттл "Эндевор", дата заключительного полета которого теперь, по всей вероятности, тоже будет изменена. Последним в этом списке станет "Атлантис". Он, как ожидается, полетит следующим летом уже вне рамок программы "Спейс шаттл".
Ротация экипажей на Международной космической станции сейчас осуществляется при помощи российских кораблей "Союз". "Союзы" останутся единственным средством транспортировки на орбиту и возвращения космонавтов и астронавтов в программе МКС после закрытия программы "Спейс шаттл" и до появления новых пилотируемых кораблей.
 
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".