Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

05.12.2010 00:00

"Чайка" – талисман на удачу

Совсем скоро экипаж космического корабля "Союз ТМА-20" отправится на орбиту. Накануне отлёта на Байконур бортинженер экипажа астронавт НАСА Кэтрин Колман побывала в Звездном городке, где встретилась с легендарной "Чайкой" – Валентиной Терешковой. Встреча с первой женщиной-космонавтом уже стала для американок доброй традицией, своеобразным талисманом на удачу.

Они были на Байконуре этим летом. В таком же составе. Только в роли дублеров. Сегодня российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавт НАСА Кэтрин Колман и итальянский астронавт Паоло Несполи – на главных ролях. На традиционном – перед отлетом на Байконур – чаепитии в Роскосмосе экипаж напутствовал глава агентства Анатолий Перминов.

- Хотелось бы вас поздравить со сдачей всех ваших зачетов, организационными мероприятиями и т.д. Я знаю, мне показывали все ваши результаты. Там только "хорошо" и "отлично". И поэтому я желаю вам удачи.

Украшение экипажа – американка Кэтрин Колман. Среди мужественных коллег эта миниатюрная женщина не потерялась, даже оживила обстановку. Европейский астронавт Паоло Несполи – человек в прямом смысле выдающийся – ростом под два метра. Прикинув разницу в весе, Кэтрин попросила взять на орбиту своего сына:

- Он спросил, если у Вас 40 кг разница, и мой сын весит 37 кг. И мой скафандр – замечательно!

С полетом 10-летнего сына Кэтрин решили повременить. Зато исполнилась ее другая мечта. Перед вылетом на Байконур в Звездном городке она встретилась с легендарной "Чайкой" – Валентиной Терешковой:

- Я всегда хотела встретиться с ней. Мы виделись всего раз на запуске много лет назад. Мы успели обменяться несколькими фразами, и она показалась мне тогда такой милой и интересной. Я подумала, если мне предстоит надолго полететь в космос, я бы хотела сесть с ней, побеседовать.

Первой женщине, увидевшей Землю в иллюминаторе космического корабля, Кэтрин привезла в подарок нашу планету в миниатюре, сделанную ее мужем – стеклодувом.

Встреча с первой женщиной-космонавтом уже стала для американок доброй традицией. Валентина Терешкова для них – своеобразный талисман на удачу.

"Я со многими американскими астронавтами знакома, и мы дружим. Это прекрасные специалисты своего дела", - говорит она, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Когда в 1963 году Валентина Терешкова отправилась на орбиту, это был грандиозный эксперимент. Время показало – женщина на орбите по некоторым параметрам даже превосходит мужчин: более стрессоустойчива, из организма не так катастрофически вымывается кальций. За полувековую историю в космосе побывали 50 женщин. Больше сорока – из США. Россиянок – только трое.

"Я хочу сказать, и у нас прекрасно работала в длительном полете Леночка Кондакова – очень хороший специалист. Так что мы за то, и мы сейчас говорили с Кэтрин, чтобы побольше было бы женщин наших российских в полете", - уверена Валентина Терешкова.

Бортинженер Кэтрин Колман уже дважды летала в космос на шаттле "Колумбия". Однако после катастрофы космического челнока в 2003 году Кэтрин приехала в Россию, чтобы готовится к новым полетам, но уже на "Союзах".

- Я верю в мечту о покорении космоса. Я знаю, мы живем на планете, которая всего лишь малая точка посреди огромной Вселенной.

За чашкой чая две женщины помечтали о дальних странствиях. "А мы с тобой … знаешь что? Давай помечтаем. Полетим на Марс!", - предложила первая женщина-космонавт своей коллеге.

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".