Новости

05.12.2010 00:00

Звёздные купола

Макет Международной космической станции в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке встречал самых разных гостей. Независимо от чинов и рангов, людей всегда завораживали полеты к звездам. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые стал гостем российских космонавтов. Привел его сюда не только интерес к звездам, но и дело: освящение храма Преображения Господня в Звездном городке.

Они ждут посадки спускаемого корабля и верят, что все пройдет штатно и отец семейства, космонавт Федор Юрчихин вскоре окажется дома. Двигатели отработали, парашют открылся... Есть посадка!

Стоять, передвигаться, да вообще быть на Земле после месяцев в невесомости первое время невероятно трудно. Но всего лишь через два дня после приземления Юрчихин пришел в храм, уговорил доктора.

Патриарх о Юрчихине: "Всю службу отстоял! Настоящий Герой России!"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехал в Звездный городок освятить храм Преображения Господня. Его построили по древним русским канонам. Иконостас - полностью резной, основа из ангарской сосны, скульптуры из сибирского кедра. Так принято - экипаж космического корабля перед полетом получает благословение. Теперь у космонавтов, создателей космической техники и жителей Звездного городка появился храм, чтобы отрешившись от суеты, подумать о душе и вечном космосе. "Господь дал нам цель - наполнять планету нашу и всю Вселенную и обладать ею. Поэтому стремление человека подняться к звездам - это не блажь, не фантазия, не мода, а это некая программа, заложенная Богом в человеческую природу", - уверен патриарх Кирилл.

Настоятель нового храма - отец Иов - с космосом знаком давно. Мог стать покорителем небес, летчиком, однако выбрал другой путь. Ныне он наставник и духовник российских космонавтов. Сам прочувствовал, что такое невесомость - в параболическом полете на Ил-76 и на земле, в гидролаборатории.

"Я хочу быть настоящим монахом, но в космос полетел бы, чтобы посмотреть, как Господь сотворил Землю, которую как бы увидеть под другим углом", - говорит настоятель храма Преображения Господня в Звездном городе игумен Иов.

О своей тяге к небу рассказал и патриарх Кирилл. В прошлом у него за плечами - 19 полетов на истребителе МиГ с фигурами высшего пилотажа. О перегрузках, которые испытывают летчики и космонавты, патриарх знаком не понаслышке. Оттого и неподдельный интерес предстоятеля Русской Православной Церкви к тренажерам в Центре подготовки космонавтов.

- А когда принимаете пищу в состоянии невесомости, есть какое-то другое ощущение?
- Поначалу непривычно, а потом нормально.
- Ну да, организму же надо как-то адаптироваться.

Подробно патриарх расспросил об устройстве быта на орбите. Как передвигаться по отсекам, чистить зубы, мыться. И в конце с сожалением заметил: "Да, жалко конечно, что мне возраст уже не позволит слетать".

-  Ну, Джон Гленн в 80 лет слетал.

- Он на шаттле летал, а я вот летал с туристом - 63 года.

Патриарху Кириллу - 64. Он прощался с ЦПК, но ненадолго. Весной он запланировал посетить Байконур и увидеть ту лестницу, по которой космонавты поднимаются к звездам. Сегодня российская космонавтика - на пороге перемен. В проекте - новый многоразовый корабль, который откроет границы космоса для всех, кто стремится познать Вселенную.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".