Новости

06.12.2010 00:41

Отливка для космического глаза

Бериллий сохраняет геометрию даже при резких перепадах температуры — это идеальное качество для изготовления зеркал, которые будут использованы в космосе.
Непростая задача — предсказать, как детали чувствительного телескопа поведут себя в жестких условиях открытого космоса. К примеру, чтобы убедиться, что бериллиевые зеркала, предназначенные для космического телескопа James Webb, будут действовать так, как им предписано, в компании Northrop Grumman их должны охладить до температуры –248°С (это на 20 градусов ниже, чем реальная рабочая температура зеркала на орбите). В ходе этой процедуры инженеры должны замерить, насколько изменяется форма каждого зеркала, а потом дополировать их, компенсируя будущие деформации, которые могли бы исказить получаемое в телескопе изображение. Через эту процедуру необходимо провести всего 18 зеркал, а затем инженеры в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, соберут из них единую отражающую поверхность диаметром 6,3 м, которая вместе с остальной конструкцией телескопа будет выведена на орбиту в 2014 году.
Телескоп James Webb планируется вывести на орбиту в 2014 году ракетой Ariane 5, запущенной с космодрома Куру во французской Гвиане. Окончательная позиция спутника находится в точке Лагранжа L2 в 1,5 млн километров от Земли.

 

 

http://www.popmech.ru/blogs/post/3358-otlivka-dlya-kosmicheskogo-glaza/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".