Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

06.12.2010 00:49

НИИ КС представит свои разработки на выставке Центрального федерального округа

В 9 по 11 декабря в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне (павильон № 7, зал 1), пройдет выставка «Инновации в промышленности Центрального федерального округа -2010». В экспозиции будут представлены инвестиционные проекты, продукция предприятий, внедренные в производство научные разработки и технологии, призванные способствовать решению задачи инновационного прорыва в модернизации промышленности ЦФО.
В выставке примет участие предприятие Федерального космического агентства - Научно-исследовательский институт космических систем имени А.А. Максимова (НИИ КС) (филиал ГКНПЦ им. Хруничева).
«Мы представим свои разработки на выставочном планшете стенда муниципальных образований Московской области»,- сообщил директор НИИ КС, доктор технических наук Валерий Меньшиков.
По его словам, посетители выставки смогут ознакомиться с инновационными космическими разработками предприятия, которые позволят внести существенный вклад в информатизацию региональных и муниципальных органов управления Центрального федерального округа, включая Московскую область.
«В частности, для этих целей можно применять технологии, разработанные в рамках создания Многофункциональной космической системы Союзного государства. Одной из важнейших функций системы является обеспечение органов государственного управления и других потребителей данными комплексной мониторинговой информации, связью и телевещанием в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций, повышение безопасности грузоперевозок, эффективности контроля особо важных, опасных подвижных и стационарных объектов, высокоточное определение координат местоположения»,- отметил директор НИИ КС, который также является генеральным конструктором МФКС, назначенным совместным приказом Руководителя Федерального космического агентства и Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси.
Он добавил, что в НИИ космических систем создан проект региональной системы контроля (РСК) за экологически важными и опасными объектами. Система позволит принимать всю информацию в едином информационно-аналитическом центре (ИАЦ) и доводить её до соответствующих органов управления и служб реагирования. Система мониторинга объектов жизнеобеспечения муниципального образования позволяет с помощью датчиков регистрировать состояние особо важных объектов ЖКХ и получать информацию на персональный компьютер или мобильное устройство потребителя.
«Применение элементов этих систем в интересах органов управления Центрального федерального округа - это возможность эффективной реализации инновационных решений различных задач мониторинга, которые обеспечат оперативное реагирование соответствующих служб и, как следствие, безопасность населения»,- сказал В.А.Меньшиков.


Наша справка.

 

Многофункциональная космическая система Союзного государства (МФКС), сформированная в рамках проводимых под руководством Постоянного Комитета Союзного государства работ по теме «Космос-НТ», призвана обеспечить эффективное развитие и совместное использование космического потенциала России и Беларуси в интересах решения социально-экономических, оборонных и научных задач.
Космическая система будет состоять из наземного и орбитального сегментов. Наземный сегмент будет включать систему обеспечения государственных органов и специальных служб разнородной информацией, полученной при помощи космических средств в реальном режиме времени. Это позволит, к примеру, предотвращать чрезвычайные ситуации. В сегмент войдет также навигационно-информационная система и система дистанционного обучения.
Основой космического сегмента станут перспективные микроспутники «Союз-Сат», имеющие на своем борту аппаратуру нового поколения. Создание  новых двигателей и элементной базы, позволяющей строить микроспутники, также входит в союзный проект «Космос-НТ». Теперь их вывод на орбиту будет гораздо дешевле.
Орбитальные группировки космических аппаратов навигационных систем и  дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) также станут  составляющей космической части системы. Один из таких спутников - «Союз-Сат-О» сможет передавать на Землю снимки высокого разрешения.
Предполагается также, что МФКС будет использовать данные, полученные от российских и международных космических систем навигации, таких как ГЛОНАСС, GPS, GALILEO.
В настоящее время проходят согласование проекты научно-технических программ Союзного государства «Телематика-СГ» (2011-14г.г.) и «Мониторинг-СГ» (2012-15г.г.), в результате реализации которых планируется начать штатную эксплуатацию МФКС на рубеже 2015 года.
Кроме того, на базе разработок МФКС развернуты работы по инициации создания Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений (МАКСМ), интегрирующей в своем составе как существующие, так и перспективные национальные и международные авиационные и наземные средства, космические системы ДЗЗ, связи и ретрансляции, метеорологического и навигационного обеспечения в интересах своевременного предупреждения мирового сообщества о грозящих стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, обеспечение мероприятий по ликвидации их последствий.


Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".