Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

06.12.2010 00:52

МКС защитит от грозы

Российские учёные получили уникальные сведения о природе грозовых явлений в верхней атмосфере Земли. Обработка собранного материала позволит точнее прогнозировать не только погоду, но в какой-то степени и долговременные изменения климата. Кроме того, станет понятнее, на каких высотах электромагнитные поля особенно опасны для ракет и спутников и каким образом их можно защитить от этого воздействия.
Основным инструментом для сбора данных стала российская сверхчувствительная ультрафиолетовая камера "Фиалка", установленная на борту МКС. Камеру наводили на светящиеся красноватые всполохи и кольца, которые появляются над грозовыми фронтами на высоте более 30 километров - учёные называют их спрайтами и эльфами. Их диаметр доходит до 20 километров. Они светятся не только в видимой, но и в ультрафиолетовой области спектра, но ультрафиолет от них полностью блокируется озоновым слоем и до Земли не доходит. Российская аппаратура на МКС позволила впервые детально рассмотреть эти явления. При отслеживании развития грозовых процессов над Африкой был сделан ряд важных выводов, поясняет начальник отдела ЦНИИ машиностроения Юрий Пластинин:
"Это даёт достаточно веские основания предполагать, что между тропосферой, то есть там где происходят грозы, и верхней атмосферой Земли, то есть на высотах 50–100 км, происходит энергичный обмен массой и энергией. Ультрафиолетовая область спектра является очень перспективной для наблюдения таких явлений".
Куда девается вся гигантская энергия, накопленная в пространстве над грозовыми фронтами, – пока неясно. В разряды молний и в свечение эльфов и спрайтов переходит ничтожно малая её часть. Очевидно, что энергообмен имеет глобальный характер и как-то связан с общим  процессом изменения климата на планете. Его изучение поможет метеорологам добиться большей точности прогнозов, уверен Юрий Пластинин, пока для надежных предсказаний им не хватает информации.
"Одна из причин – недостаточность экспериментальных данных о взаимодействии верхней атмосферы и тропосферы, - продолжает Юрий Пластинин. - Надо всё околоземное пространство в целом рассматривать. А пока необходимо накапливать экспериментальные данные и пытаться их интерпретировать".
Собранная информация поможет проникнуть в сложнейшую природу грозовых процессов. Современная наука мало что знает о тех же молниях. Ведь молния не ведёт себя как классический электрический разряд, прокладывающий себе дорогу по наикратчайшему пути. Иногда при грозе наземные приборы не регистрируют чрезмерной электризации облаков, необходимой для возникновения гигантской искры, тем не менее молнии возникают. Также непонятно, почему при молнии происходят выбросы рентгеновских и гамма-лучей, причём столь мощных, что они даже представляют потенциальную угрозу для пассажиров самолётов. Учёные установили, что молния продвигается к земле ступенями по нескольку десятков метров, и рентгеновское излучение возникает в нижней части каждой такой ступени. Но что служит его источником, установить не удалось. Есть версии, что молнии прокладывают себе каналы при помощи потоков частиц высокой энергии из космоса.
Эти же потоки в сочетании со спрайтами и эльфами в верхней атмосфере вызывают колоссальные магнитные возмущения, которые опасны для радиосистем ракет и спутников, проходящих через эту зону. Бывают случаи, когда аппаратура внезапно отказывает. Но излишняя экранировка утяжелит ракету. Нужен компромисс, говорит Юрий Пластинин, и здесь тоже помогут данные с российских приборов на МКС. Учёный надеется, что эти данные внесут вклад в общее научное представление о грозовых процессах не только на Земле, но и на Венере, где тоже вспыхивают молнии.

 

 

 

http://rus.ruvr.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".