Новости

07.12.2010 00:23

Виртуальные астронавты готовятся к высадке на Марс

Прошло полгода со времени начала эксперимента виртуального полета на полета на Марс. Участника эксперимента по имитации пилотируемого полета на Марс, 3-й этап которого стартовал в июне, в начале февраля следующего года виртуально высадятся на Красной планете.
Симуляция посадки на Марс должна состояться 10 февраля 2011 года "с ожидаемым возвращением на Землю в ноябре 2011 года".
"Марс-500" — это эксперимент, который проводят российское космическое агентство Роскосмос и европейское ESA. Проект осуществляется на базе Института медико-биологических проблем РАН.
Во время первого этапа, который завершился в ноябре 2007 года, добровольцы провели в изоляции 14 суток. Второй этап предусматривал уже 105-суточную изоляцию. Он проходил с 31 марта по 14 июля 2009 года.
Командиром нынешнего международного экипажа является россиянин Алексей Ситев. В качестве врача работает Сухроб Камолов. В состав команды входит еще один российский участник Александр Смолиевский, а также француз Роман Шарле, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ.
В виртуальном космическом корабле созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс, за исключением невесомости.
Как уже сообщалось, заявки на участие в проекте поступили более чем от 6000 человек из 40 стран. Об этом рассказал "Неделе" технический директор проекта "Марс-500" Евгений Демин. - Доброволец должен быть смелым человеком, чтобы по крайней мере на полтора года оторваться от привычной обстановки, от своей семьи, от своих друзей. Доброволец должен отвечать ряду критериев отбора.
По его словам, основными задачами этого эксперимента является исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного функционирования, а также изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации.
Отбор кандидатов осуществлялся по результатам анкетирования и комплексного медицинского обследования в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН, в центре подготовки астронавтов ЕКА города Кельн, в Германии.
Система отбора была трехступенчатой. На первом этапе наши специалисты посмотрели анкетные сведения: удовлетворяет ли кандидат возрастным требованиям (от 25 до 50 лет), имеет ли соответствующую языковую подготовку (нужно знать английский и русский языки на уровне профессионального и бытового общения) и т.д. Тот, кто прошел этот этап отбора, должен был предоставить необходимые медицинские документы. Врачебно-экспертная комиссия проанализировала полученные документы, и затем уже кандидаты были приглашены в Институт медико-биологических проблем, чтобы подвергнуться детальному обследованию в стационарных условиях. В результате таких процедур и была отобрана группа.
В состав экипажа вошли 4 добровольца из России и 2 от ЕКА. Те добровольцы, которые не вошли в состав экипажа, будут в течение всего эксперимента помогать в его проведении.
Полученные данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу.
В эксперименте, в основном, ориентируются на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций.
Для питания членов экипажа используются рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение осуществляется с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.
Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом является электронная почта.

 

http://www.weekjournal.ru/science/1633.htm

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".