Новости

08.12.2010 00:00

Солнце произвело гигантский выброс плазмы

Магнитный поток солнечной плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности Солнца. Длина выброса в 50 раз превышает ширину нашей планеты. По данным НАСА, петли раскаленной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части светила с 4 декабря и, судя по всему, нарастают с каждым часом.

Когда космический аппарат НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO) 4 декабря в течение часа наблюдал за выбросами с поверхности Солнца, то был зафиксирован выброс длиной около 402 500 км, что в 30 раз превышает диаметр Земли.

7 декабря SDO зафиксировал выброс длиной в рекордные 700 000 км, что в 50 раз больше ширины Земли. Причем, в НАСА говорят, что гигантская плазменная петля нарастала.

В космическом ведомстве утверждают, что данный выброс, вероятно, вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле. Если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц.
Напомним, что в ноябре этого года завершился один из крупнейших в этом году всплесков вспышечной активности, наблюдавшийся со 2 по 8 ноября 2010 года. За 7 дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С (3 уровень по 5-бальной вспышечной шкале) и выше. Максимум всплеска пришелся на 5–6 ноября, когда были зарегистрированы 3 вспышки максимального в этом году класса — М (4 уровень по 5-бальной шкале). Самое крупное из этих событий — вспышка уровня М5.4, наблюдавшаяся 6 ноября с 18:27 по 18:44 по московскому времени, — является третьей по силе в этом году. При этом две вспышки, занимающие 1 и 2 место, наблюдались еще в феврале этого года.

 

По материалам http://www.cybersecurity.ru/prognoz/109884.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".