Новости

08.12.2010 00:00

Спутниковое электричество – уже реальность

Проблема передачи электроэнергии на дальние расстояния возникла еще в 70-е годы XX века. В частности, в целях энергоснабжения Земли из космоса и для передачи энергии в труднодоступные места на планете (через большие водные пространства, на вершины гор и пр.). Сегодня можно говорить о готовой технологии беспроводной передачи энергии.
Практически все промышленно-развитые страны мира проводят разработки по данной тематике. В качестве одного из наиболее перспективных проектов рассматривается переброска энергии с использованием микроволнового канала. На этом принципе в 2001 г. на острове Реньон в Индийском океане при финансировании работ Францией, США и Японией была построена первая в мире линия передачи микроволновой энергии в недоступную горную местность.
Сегодня можно сказать, что будущее становится настоящим, благодаря реализации системы с низкой расходимостью узконаправленных микроволновых пучков путем создания специального амплитудно-фазового распределения поля в излучающей антенне. Возможно в недалеком будущем работа ФГУП "МРТИ РАН" станет главной или одной из составляющих источников альтернативной энергии.
Разработка такого проекта обойдется примерно в 50 млн руб. На первоначальном этапе технология может снабжать энергией небольшие поселения в труднодоступных районах. Примером применения технологии ФГУП "МРТИ РАН" является электрификация труднодоступных и удаленных городских и сельских поселений Сибири и Дальнего Востока. Стоимость строительства в подобных районах 1 км линии электропередач на опорах различного конструктивного исполнения обходиться 1 160 000 – 1 910 000 руб. при этом необходимо их регулярное обслуживание и ремонт. Обрыв провода или провал грунта под опорой линии электропередач - не редкость, соответственно цена себестоимости возрастет.
Принцип получения подобной энергии абсолютно идентичен представлению обывателя о бытовых солнечных батареях, только с одним уточнением, что данная аппаратура намного технологичнее. Ученые и инженеры ФГУП "Московского радиотехнического института Российской академии наук" (ФГУП "МРТИ РАН") разработали метод уменьшения расходимости радиолуча в беспроводных линиях передачи энергии на дальние расстояния, то есть сделали будущие настоящим, теперь энергию для своих нужд можно получать из космоса.
Идеи ученых ФГУП "МРТИ РАН" могут быть воплощены на практике с помощью космической электростанции, расположенной на геостационарной орбите. Электроэнергия, получаемая от системы солнечных батарей, преобразуется в энергию микроволнового излучения и посредством радиолуча сантиметрового диапазона передается на Землю, где принимается с помощью наземных антенн и преобразуется обратно в напряжение промышленной сети.
Геостационарная орбита выбрана не случайно, космическая электростанция вращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси, и постоянно находится над одной и той же точкой земной поверхности.
Исследования в данном направлении проводятся институтом с конца 70-х годов XX века по заказу отечественных энергетических ведомств и доказали принципиальную возможность проведения указанных исследований и определили пути уменьшения расходимости узконаправленных пучков микроволнового излучения, что позволяет существенно снизить габариты и стоимость (примерно на треть) создания микроволновой линий передачи энергии.
Передача энергии технологией ФГУП "МРТИ РАН" в перспективе может осуществляться непосредственно потребителю, например в многоквартирный или частный дом, городской и личный транспорт и т.п. Передача энергии непосредственно потребителю станет реальностью при уменьшении размеров приемной аппаратуры и простоты использования. Хотелось бы напомнить, что мобильные телефоны 30 лет назад казались фантастикой, а интернет был исключительно военной технологией.

http://finam.info/need/news2459600001/default.asp

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".