Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

08.12.2010 00:00

Ученые: скоро наша планета превратится во вторую Венеру

Дождь из серной кислоты, полное отсутствие воды, температура воздуха +480 градусов, вместо кислорода ядовитый углекислый газ, густые облака практически не пропускают солнечный свет, небо желто-оранжевого цвета, постоянные ураганные ветры, извержение вулканов и сверхмощные разряды молний - все это планета Венера. По мнению ученых, когда-то на Венере было все, как на Земле: вода, воздух и возможно даже жизнь, но почти 4 млн лет назад из-за парниковой катастрофы, все это исчезло. На Земле тоже наблюдается парниковый эффект, с каждым годом он становится все больше, а значит совсем скоро наша планета превратиться во вторую Венеру, и цивилизация погибнет.
Оказалось, когда-то Венеру действительно можно было назвать близнецом Земли: на ней имелись обширные океаны и, возможно, даже жизнь. Сегодня там температура настолько высока, что способна расплавить свинец.
Ученые пришли к выводу, что всему виной парниковый эффект, когда в атмосфере Венеры накопилось огромное количество углекислого газа, температура планеты достигла астрономических высот, но самое главное, по мнению специалистов Земля повторяет губительный путь своей сестры.
Алексей Карнаухов, старший научный сотрудник:
"Мы не очень хорошо знаем, как именно произошла катастрофа на Венере, но то, что это произошло - факт. Изотопный состав атмосферы Венеры говорит о том, что когда-то воды на этой планете было примерно столько же, сколько и у нас. В конечной стадии парниковой катастрофы может быть гибель человечества и повышение температуры до 400 градусов, это то, что мы сейчас видим на Венере".
По словам специалистов что-то похожее уже начинает происходить на нашей планете. За несколько лет среднепланетарная температура Земли увеличилась на 1 градус, такое незначительное повышение температуры ощутимо меняет облик планеты.
В теории о парниковой катастрофе ученые пользуются термином точка невозврата, это когда сделать что-либо для изменения ситуации человек уже не в силах, климат просто выходит из-под контроля, тогда температура на планете начинает повышаться в геометрической прогрессии. Такая точка невозврата земли — 10 лет.
Алексей Карнаухов:
"Пока температура повысилась на градус, но если мы оставим все так ,как есть, то через какое-то время изменение температуры составит 10 градусов, тогда начнется процесс необратимых изменений — среднепланетарная температура повышается на 100 градусов, это значит, что уже даже в Антарктиде температура будет неприемлемой, чтобы заниматься сельским хозяйством".

По материалам http://www.ctv.by/tvprogram/~news=48104

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".