Новости

08.12.2010 00:00

Получен сигнал с японского космического зонда "Акацуки"

Сигнал с первого японского исследовательского космического корабля "Акацуки", который утром во вторник должен был выйти на орбиту Венеры, получен после временной потери связи, сообщило японское информационное агентство Киодо.
После того, как в 8.49 по местному времени (2.49 мск) космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения, чтобы быть притянутым ко второй планете Солнечной системы, с ним неожиданно была потеряна связь примерно на час. Однако затем связь была восстановлена.
К этому моменту японское аэрокосмическое агентство JAXA смогло убедиться лишь в том, что зонд своевременно перевел двигатель в режим торможения. Однако точные данные о том, удалось ли космическому кораблю соблюсти запланированную продолжительность торможения - 12 минут - и вышел ли он на орбиту Венеры, станут известны только к вечеру вторника.
Как считают специалисты JAXA, успех проекта зависит именно от того, удалось ли кораблю точно соблюсти продолжительность торможения. Если по каким-либо причинам произошел сбой и режим торможения был короче 12 минут, зонд не сможет выйти на орбиту Венеры и пройдет мимо.
Если же время торможения оказалось больше 12 минут, планета притянет к себе космическое судно и оно разобьется о ее поверхность. Установить, удалось ли соблюсти продолжительность торможения в режиме реального времени, было невозможно, так как сигнал с Земли идет 4 минуты.
Если станет понятно, что выход "Акацуки" на орбиту Венеры прошел по плану, после двух дополнительных корректировок полета через неделю он выйдет на заданную высоту - от 550 километров до 80 тысяч километров от ее поверхности.
Орбитальный зонд "Акацуки", запущенный в космос 21 мая с японского космодрома "Танэгасима" в паре с зондом "Икарос" (Icaros), будет изучать атмосферу Венеры в течение двух лет. В частности, он исследует загадочное явление суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты.
Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.
На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.
Как рассчитывают ученые, изучение Венеры поможет разгадать загадку, почему такие близкие по размерам и по удаленности от Солнца планеты, как Земля и Венера, обладают столь разными климатическими условиями.
"Акацуки" отдален от Земли на 63 миллиона километров. Расходы на его разработку составили 15 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов).

 

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".