Новости

08.12.2010 00:13

Под эгидой ЮНЕСКО стартовала Всемирная космическая олимпиада, в которой смогут принять участие подростки всех стран планеты Земля

В столице Франции 7 декабря стартовала Всемирная космическая олимпиада “Звездная эстафета”, в которой смогут принять участие подростки всех стран планеты Земля. Таким уникальным проектом российские ведомства Роскосмос и Россотрудничество под эгидой ЮНЕСКО решили отметить 50-летие первого пилотируемого полета в космос, который все человечество будет праздновать 12 апреля 2011 года.
От имени Федерального космического агентства участников торжественного мероприятия, посвященного старту олимпиады, в российском представительстве ЮНЕСКО поприветствовал заместитель руководителя Роскосмоса С.В.Савельев.
Он рассказал о молодежных образовательных проектах, проводимых российским космическим ведомством в преддверии празднования 50-летия полета Юрия Гагарина, и выразил надежду, что «международная молодёжная олимпиада "Звездная эстафета" послужит в целях просвещения школьников, студентов и соотечественников, проживающих за рубежом».
Как отмечают организаторы проекта, первая Всемирная космическая олимпиада призвана поднять на новый уровень интерес молодежи всего мира к космосу. Принять участие в ней смогут подростки в возрасте 14-18 лет.
Первые три дистанционных тура пройдут с декабря по февраль на сайте www.starchallenge.org. Победители каждого тура получат призы, среди которых – право на обучение в ведущих российских вузах. Помимо этого, 500 участников, показавших по итогам двух туров наилучший результат, выйдут в финал, в котором и будут определены победители всей олимпиады. Призеры дистанционных туров примут участие в суперфинале, который пройдет в апреле 2011 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.
“Наша организация с большой радостью принимает участие в этом проекте, – подчеркнула генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Мы считаем, что космос ставит перед нами не только технологические задачи, но также культурные и философские, над которыми необходимо усиленно работать”.
“Звездная эстафета” включает в себя несколько номинаций. Претендующие на звание “КосмоЗнатоки” будут отвечать на вопросы в формате классической школьной олимпиады, “КосмоПисателям” предложат написать эссе на космическую тему, а “КосмоХудожники” будут соревноваться в создании космического комикса при помощи специального редактора изображений. Предусмотрена еще номинация “КосмоВопросы”, участники которой смогут раскрыть свои творческие способности, придумывая вопросы известному космонавту, а также специальная номинация – “КосмоГерои”, приз в которой присуждается за максимальную активность во всех номинациях.
Основным языком олимпиады станет русский – первый земной язык, прозвучавший из космоса полвека назад. Однако, задавшись целью сделать “Звездную эстафету” событием планетарного масштаба, организаторы предусмотрели и английскую версию. По прогнозам организаторов, Всемирная космическая олимпиада охватит около 100 тысяч поклонников космической науки и культуры со всех уголков Земли.
Победители Всемирной космической олимпиады “Звездная эстафета” смогут своими глазами увидеть старт ракеты “Союз” с экипажем МКС и побывать в Звездном городке. Такие призы учредили Роскосмос и Россотрудничество.
Кроме поездок на Байконур и в Звездный городок с посещением Центра подготовки космонавтов, самые активные участники во всех номинациях получат возможность приехать на финальный тур, который пройдет в апреле 2011 года в штаб-квартире ЮНЕСКО.

 

 

По материалам Евроньюс

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".