Новости

08.12.2010 00:15

Орбитальная группировка ГЛОНАСС будет полностью развернута в марте 2011 года – руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов

Орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется развернуть до штатной численности в 24 аппарата в марте 2011 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"На восполнение орбитальной группировки ГЛОНАСС до 24 космических аппаратов, которые необходимы до глобального покрытия Земного шара навигационным сигналом системы, потребуется два с половиной - три месяца", - сказал А.Н.Перминов.
Он напомнил, что сегодня на орбите 20 работоспособных спутников "Глонасс-М", а также два резервных космических аппарата. После аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М", сказал А.Н.Перминов, приняты дополнительные меры.
"Я дал команду один резервный аппарат включить и начать его перегон в рабочую точку, куда планировалось запустить один из потерянных спутников "Глонасс-М". В дальнейшем такое же решение будет принято по второму резервному спутнику. Таким образом, на орбите будет уже 22 аппарата", - сказал А.Перминов.
Кроме того, по его словам, планируется быстрее ввести в состав орбитальной группировки навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К". "Мы планировали его испытывать в течение трех месяцев, но теперь будем сразу ставить его на эксплуатацию. Таким образом, у нас уже будет 23 аппарата на орбите к концу 2010 года", - сказал А.Перминов.
Он пояснил, что такой орбитальной группировки в принципе достаточно для покрытия навигационным сигналом всей поверхности Земли. "Это примерно 96% охвата территории Земного шара", - уточнил глава Роскосмоса.
По его словам, для 100-процентного покрытия Земли принято решение раньше, чем планировалось, осуществить запуск одного из спутников "Глонасс-М", которые находятся в производстве.
"Один из спутников, 42-й аппарат "Глонасс-М", находится в высокой стадии готовности в компании "Информационные спутниковые системы". Есть возможность уже в феврале завершить его испытания и, по согласованию с Министерством обороны, назначить запуск этого аппарата с помощью ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат". На их использование никаких ограничений нет", - сказал А.Перминов.
Он уточнил, что этот дополнительный запуск может быть осуществлен уже в марте.

 

ИНТЕРФАКС-АВН

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".