Новости

09.12.2010 00:40

Японский аппарат Акацуки так и не вышел на орбиту вокруг Венеры

Космический аппарат Акацуки, уже на протяжении полугода пытающийся выйти на орбиту вокруг Венеры, не смог закрепиться на целевой орбите, чтобы продолжить вращение вокруг планеты, занимаясь научными исследованиями.

Аппарат Акацуки просто слишком быстро пролетел мимо Венеры, так как не смог вовремя включить двигатели торможения, позволяющие ему замедлиться, чтобы гравитационное поле планеты захватило Акацуки и он начал вращаться вокруг планеты по баллистической траектории. Напомним, что 7 декабря Jaxa объявило о приближении Акацуки к Венере, а также попытках аппарата закрепиться на орбите.

Научный спутник Акацуки был запущен 20 мая с территории Японии. В космическом ведомстве сообщили, что инженерам на Земле перед выходом на орбиту удалось восстановить связь с основной системой передачи данных Акацуки, после того как она была потеряна накануне. До сих пор связь с аппаратом осуществлялась по резервному каналу, который обладает менее продвинутыми возможностями связи. В Jaxa признали, что коммуникационные проблемы длились дольше, чем они ожидали, однако серьезность ситуации в космическом ведомстве не склонны преувеличивать.??Отметим, что в июле этого года Акацуки уже подлетал к Венере, однако тогда закрепление аппарата на орбите не было предусмотрено из-за высокой скорости движения.

Ученые говорят, что по своей динамике и размерам Венера похожа на Землю, но вот под толстым слоем серных кислотных облаков этой планеты наблюдаются совершенно иные условия: температура в плюс 460 градусов, давление, превышающее земное в 90 раз.

Сейчас ученые говорят, что Венера - это то, что могло бы произойти с Землей, если бы у нас на планете произошли массовые выбросы парниковых газов. "Земля и Венера формировались в одной системе и из одного газо-пылевого облака, но дальше пути планет разошлись", - говорит Такеши Имамура, научный руководитель проекта Акацуки. "При помощи нашего аппарата мы надеемся получить новые данные об окружающей среде Венеры".

Основная задача аппарата заключается в научных исследованиях Венеры, в частности, аппарату предстоит поиск активных вулканов и иных следов активной геологии этой планеты.

В Jaxa говорят, что Акацуки оснащен самыми современными устройствами наблюдений и исследований среди всех аппаратов, что когда-либо были возле Венеры или на ее поверхности. Акацуки оснащен устройствами, которые позволяют исследовать Венеру как в видимом диапазоне света, так и в инфракрасном и ультрафиолетовом. На основании первой партии данных, переданных аппаратом, японские ученые намеревались создать трехмерную карту поверхности Венеры.

Согласно циклограмме полета, аппарат вначале должен был занять такую позицию на орбите, чтобы скорость его движения соответствовала скорости движения облаков Венеры, что позволило бы их лучше изучить. Правда, сама планета Венера, как известно, вращается очень медленно, поэтому скорость вращения Акацуки, составляющая около 350 км/час, примерно в 60 раз превысит скорость вращения планеты.

В Jaxa говорят, что они пока не теряют надежды на выход аппарата к Венере. "К сожалению, приходится констатировать, что Акацуки и на этот раз не смог выйти на орбиту Венеры. Однако, можно утверждать, что аппарат находится в рабочем состоянии и мы сможет попробовать еще раз вывести его на орбиту вокруг Венеры, правда случится это лишь через шесть лет", - сказал представитель Jaxa Хитоши Соэно.

Он отметил, что вывод Акацуки на венерианскую орбиту был бы феноменальным успехом для космического агентства Японии. Прежде Jaxa пыталась отправить аппарат к Марсу, но и здесь у ведомства не получилось вывести его на орбиту вокруг планеты. Миссия Нозоми (Надежда) была запущена в 1998 году и столкнулась с техническими трудностями.

Акацуки должен был выйти на эллиптическую орбиту вокруг Венеры с точкой максимального сближения в 300 км, максимального удаления 80 000 км.

"Минувшая неудача с аппаратом Акацуки - это большое разочарование для космического агентства Японии", - признал Соэно.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/110041.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".