Новости

09.12.2010 00:42

Московский школьник изобрел зубную щетку для космонавтов

Московский семиклассник Дима Резников приехал в «Экспоцентр» на Красной Пресне, чтобы получить ценный груз от представителей влиятельной японской корпорации. Они привезли ему из Токио портативный энцефалограф — прибор, изучающий работу головного мозга.

Это устройство нужно 12-летнему Диме для очередного научного исследования — о том, как спокойная музыка влияет на восприятие информации. За свои предыдущие изобретения школьник уже получил несколько наград, а одно из них — зубную щетку для условий невесомости — вскоре собирается запатентовать.

Корреспондент НТВ Александр Калинин встретился с вундеркиндом.

Свой первый эксперимент он поставил на первоклассниках — и получил первоклассный результат.

Дмитрий Резников, ученик 7-го класса средней школы № 1415 г. Москвы: «Как было выяснено, музыка положительно влияет на общую работу головного мозга, в частности, на когнитивность».

12-летний школьник, знающий, что такое когнитивность, — явление нетипичное, но полезное. Завуч Нина Ивановна поняла это год назад.

Нина Ломилина, заместитель директора средней школы № 1415 г. Москвы: «В школе как раз проходил эксперимент по оптимизации учебной нагрузки. Его исследование как раз шло в струю».

Подопытными стали два первых класса. В одном учатся под музыку, в другом — по старинке, в тишине. Результаты работ потом сравнивают. Вивальди побеждает. Ученики, говорят, что им это помогает сосредоточиться.

Кому восторженные отклики, а кому бесценная статистика. Собранные данные лаборант Резников потом обрабатывает дома — с помощью компьютера и взрослых методичек. На книжных полках — никакого «Гарри Поттера». Его любимое чтиво — «Физиология для ленивых студентов».

Дмитрий Резников, ученик 7-го класса средней школы № 1415 г. Москвы: «Я ее нашел в Интернете. Это перевод с английского. Сейчас уже вышла вторая часть этой книжки. В одной книжке рассказывается про нейрофизиологию, а в другой — про обычную физиологию. Вторую тоже буду покупать».

На жестком диске — отблески маленького гения: научные труды о вреде курения, этических аспектах платной медицины или прототип зубной щетки для космонавтов. Под последней работой с пожеланием удачи расписалась дублер Валентины Терешковой Ирина Соловьёва. Как в воду глядела.

В условиях нынешней действительности никак не ожидаешь, что за словом «малолетний» последует слово «ученый». В том, что это не игра слов и точно не игра воображения, убеждаешься в Московском государственном медико-стоматологическом университете, где 12-летний Дима планирует продвинуть свои исследования на новый уровень.

Он уже год состоит в обществе молодых ученых МГМСУ — после исследований на базе двух столичных больниц и экспериментов на себе. Дима здесь желанный гость. Завкафедрой нормальной физиологии не видит в этом ничего ненормального.

Виталий Дегтярёв, заведующий кафедрой нормальной физиологии Московского государственного медико-стоматологического университета: «Диме удалось грамотно сформулировать какие-то вопросы, провести предварительное исследование, очень интересные результаты им получены. И я должен заметить, что эти результаты получились и после экспериментов на самом себе».

Интерес к этим результатам приобрел международный масштаб. Японская корпорация, производящая медицинское оборудование, решила бесплатно снабдить вундеркинда портативным энцефалографом. Аппарат за 15 тысяч евро по функциям не уступает полноразмерной версии и умещается в сумку для ноутбука. Дареному энцефалографу в характеристики не смотрят, но Дима все равно интересуется: «А какая у него амплитуда? А сколько у него каналов? А фотостимулятор прилагается?»

Исследование Димы японцам близко. В стране, где школьные экзамены часто заканчиваются детским суицидом, любой, пусть и экспериментальный метод, способный снизить напряжение в классе, как манна небесная.

Гельмут Беккер, менеджер по продажам европейского представительства корпорации Nihon Kohden: «Для нас это впервые. Когда мы узнали о Диме, то решили ему помочь. Просто было бы обидно, если бы он не смог закончить свое исследование из-за нехватки оборудования».

За круглым столом решили: результаты обсудят вместе. Где они в итоге обретут практическое воплощение — вопрос. Но в одном Дима теперь точно не сомневается: горя от ума не бывает.


http://www.ntv.ru/novosti/212754/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".