Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

09.12.2010 00:59

В Юго-Западной Африке обсудили проект МАКСМ как новый подход к проблеме борьбы со стихийными бедствиями в глобальном формате

Международный общественный комитет по реализации Проекта МАКСМ (МКР) совместно с Международной академией астронавтики (МАА) предприняли ряд практических шагов по продвижению Проекта в регионе Юго-Западной Африки. Об этом сообщил исполнительный секретарь Международного общественного комитета по реализации Проекта МАКСМ С.В.Черкас.

«Сразу по окончании региональной конференции МАА в Нигерии  был успешно проведён другой африканский форум - «Программы создания малых КА в интересах социально-экономического развития стран Юго-западной Африки и роль Проекта МАКСМ в исследовании природных ресурсов и борьбе со стихийными бедствиями». Конференция с таким названием с успехом прошла 6-7 декабря в городе Бойя (Камерун) на базе ведущего вуза страны - Пан-африканского института развития с участием представителей 10 стран: Великобритании, Габона, Германии, Камеруна, Нигерии, России, Судана, Франции и Южно-Африканской Республики»,- рассказал Сергей Викторович.
Члены секретариата МКР С.В.Пушкарский и С.В.Черкас, профильные специалисты НИИ КС имени А.А.Максимова – филиала ФГКП ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, приняли участие в этой конференции.
«Торжественная церемония открытия первой в истории Камеруна международной космической конференции прошла с  участием генерального секретаря МАА Жан Мишель Контана, мэра города Бойя, Джозефа Мартинеса, директора Пан-африканского института развития Розетты Томпсон, руководителя регионального отделения МАА д-р Томукума Чиа, предпринимателей, представителей министерства науки и образования и общественно-политической элиты страны, корреспондентов печатных и электронных СМИ»,- сказал исполнительный секретарь МКР.
По его словам, одним из центральных докладов пленарного заседания Конференции стал доклад «Концепция МАКСМ – новый подход к проблеме борьбы со стихийными бедствиями в глобальном формате», посвящённый обсуждению перспектив реализации Проекта МАКСМ и развития концепции использования малых КА в интересах развития стран Юго-Западной Африки. В ходе последующей двухдневной секционной работы основные идеи доклада были конкретизированы в выступлениях российских специалистов по нескольким темам: «Российский опыт создания малых КА и его использование в ходе реализации Проекта МАКСМ: проблемы и перспективы»;  «Отработка принципов создания МАКСМ с использованием научно-технического и организационного потенциала стран африканского континента»; «Политические и правовые аспекты реализации Проекта МАКСМ»; «МАКСМ как инструмент формирования глобального информационного пространства безопасности»; «Перспективы использования МАКСМ в интересах социально-культурного развития стран Африки: гуманитарные аспекты Проекта»; «Технологии МАКСМ и развитие геоинформационных систем в интересах раннего  предупреждения о глобальных и региональных угрозах природного характера».
«Эти выступления  вызвали живейший интерес участников конференции, представлявших не только страну её проведения, но и другие государства региона. В результате плодотворного обмена мнениями были достигнуты договорённости о подписании ряда меморандумов о сотрудничестве в рамках Проекта МАКСМ с такими организациями как специализирующаяся на создании малых КА, известная в российских кругах британская компания “SURREY” Satellite Technology Ltd., Южно-африканский Совет по космической политике (SACSA), Пан-африканский институт развития (Paid-Wa), Университет города Бойа, профильные управления министерств науки и образования Республики Камерун и Республики Габон»,- отметил Сергей Викторович, добавив, что пропаганда потенциала российской космонавтики, а также достигнутых в рамках российско-белорусской программы МФКС результатов и первоочередных шагов по реализации Проекта МАКСМ, «обеспечили неподдельный интерес к нему со стороны африканских стран в таких областях, как развитие наземной инфраструктуры (принципиальная готовность обсуждать вопросы размещения на своей территории соответствующих объектов), участие в работах по созданию информационного контура системы, развитие проблематики телемедицины и дистанционного обучения, включая вопросы подготовки соответствующих специалистов, что в совокупности составляет  спектр общегуманитарных задач Проекта».
Конференция завершилась официальным формированием регионального отделения МАА в Республике Камерун, подписанием документов о сотрудничестве с МКР и  начале практической работы в регионе Юго-западной Африки, в том числе в рамках продвижения Проекта МАКСМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

Фотографии предоставлены С.В.Черкасом

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".