Новости

10.12.2010 00:11

Снегопады над Россией дополнит магнитная буря

Москвичей ждут новые погодные потрясения. Во-первых, в ближайшие дни ожидаются сильные снегопады. А во-вторых, к земной непогоде добавится ещё и непогода космическая. Может начаться сильнейшая магнитная буря. Более недели астрономы наблюдают за необычной активностью Солнца.
Глядя на низкое серое небо, москвичи могут подумать о солнечной активности разве что с иронией или ностальгией. А активность, между тем, в эти дни самая высокая за последние годы.
Магнитное поле ближайшей к нам звезды серьёзно штормит. Сейчас на её поверхности наблюдают мощнейшие протуберанцы - это потоки плазмы, которые наглядно "очерчивают" магнитные возмущения в солнечной атмосфере. Эти "щупальца" длиной до 700 тысяч километров - в десятки раз больше диаметра нашей планеты - вытягиваются в сторону Земли. А значит, со дня на день до нашей планеты может долететь мощный поток заряженных частиц. Проще говоря, это грозит сильной магнитной бурей, которая достанет москвичей даже сквозь толстый слой облаков.
"Обычно увеличивается количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с изменениями, резкими скачками, артериального давления. Есть некоторое повышение количества пациентов с депрессивными, астеническими расстройствами, иногда мы видим, хоть и редко, пациентов с психическими расстройствами", - поясняют, как сказываются магнитные бури на самочувствии пациентов, врачи.
Тяжело придётся не только людям, магнитные возмущения влияют на радиосвязь. Самая сильная буря в истории, зафиксированная в 1859 году, вырубила телеграфное сообщение на всей планете. Повторись подобное сейчас, одним телеграфом бы не обошлось: на современных сетях связи держится вся мировая финансовая система. Кроме того, многие электронные устройства просто не выдержали бы такого импульса. Впрочем, это ещё полбеды - на Земле нас защитит озоновый слой. А вот в космосе к электромагнитным возмущениям добавится солнечная радиация. Так что под угрозой даже спутники.
Впрочем, российские учёные успокаивают - нынешние солнечные вспышки, хоть и необычайной силы, но в Землю им нужно ещё попасть.
"То, что видно благодаря телескопам: событие пошло немножко вбок. Солнечное вещество уходит не на нас прямо, а уходит от Солнца вбок. Надо понимать, что Земля - это точка в пространстве. Точка маленькая и в неё ещё нужно попасть. В данном случае вещество пошло мимо Земли", - максимально просто пытается объяснить физику процесса ведущий научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Сергей Богачёв.
Эта солнечная активность имеет и положительные стороны - например, живописные полярные сияния. Но их увидят только жители Севера.
А москвичам ещё по меньшей мере 2 дня придётся смотреть в серое небо. Солнце, как обещают синоптики, покажется только к выходным.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=412524

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".