Новости

10.12.2010 00:17

Астрономы из Сибирского аэрокосмического университета открыли 4 новых звезды

Неизвестные ранее небесные тела заметили из обсерватории Сибирского аэрокосмического университета. Для Красноярска это открытие уникально. Дело в том, что правый берег, где и расположена обсерватория, сильно загазован и разглядеть светила с такой высоты почти невозможно. В обсерватории СибГАУ звезды напрямую исследуют уже год. И вот первые результаты – новые светила. Впрочем, в университете скромно отметили, что мирового значения их открытие не имеет – это просто обычная работа, которую делают все астрономы. Ничего более.
На самом же деле, всего было открыто 7 новых звезд, но пока документы для публикации в научных журналах подготовили лишь на 4. Чтобы увидеть новые звезды, за месяц астрономам пришлось сделать более полутора тысяч снимков звездного неба. Как оказалось, все открытые светила принадлежат к одному классу.
- Мы выявляли светила, которые меняют блеск на этих снимках, – рассказал Сергей Веселков, научный сотрудник обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф.Решетнева.
По словам специалистов, это так называемые «двойные переменные» звезды. Называют их так из-за смены яркости. «Двойные», потому что расположены на критически близком расстоянии друг от друга и связаны взаимным притяжением. «Парочки» настолько близки, что могут обмениваться веществами, из-за чего среда светил постоянно меняется. В таких условиях жизнь появиться просто не может.
Новые данные в скором времени передадут в Москву, а чуть позже в журнале «Переменные звезды» выйдет первая публикация об открытии красноярцев.

 

http://krsk.kp.ru/online/news/792469/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".