Новости

10.12.2010 00:22

Об участии ОАО «Российские космические системы» в ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

ОАО «Российские космические системы» приняло участие в федеральной целевой программе  «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» участвуя в  конкурсах по следующим мероприятиям программы:
1.1. Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров
1.2.1. Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук
1.2.2. Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук
1.3.2. Проведение научных исследований целевыми аспирантами в научно-образовательных центрах.
С целью активизации участия молодых ученых, аспирантов и студентов в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по тематике предприятия и для обеспечения участия в Программе приказом по предприятию создан Научно-образовательный центр «Ракетно-космическое  приборостроение  и информационные системы» и утверждено соответствующее Положение.
За 2009-2010 годы в мероприятиях Программы приняли участие ведущие ученые корпорации.
Важнейшей задачей Программы является привлечение к исследованиям и разработкам молодых аспирантов и студентов. За время выполнения мероприятий Программы к участию привлечены аспиранты и студенты ведущих московских вузов,  в том числе 9 аспирантов аспирантуры ОАО «Российские космические системы», 2 аспиранта и 1 студент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, 2 аспиранта  и 7 студентов Московского физико-технического института, 1 аспирант и 4 студента Московского энергетического института, 2 студента Московского авиационного института.
В 2009 году коллективом научно-образовательного центра выигран конкурс по мероприятию 1.1. Тема проекта -  разработка облика перспективной космической системы томографического мониторинга ионосферы на базе малых космических аппаратов, цель - создание новых принципов построения перспективных космических систем и приборов для исследования состояния ионосферной плазмы методом радиопросвечивания, руководитель – Романов А.А., доктор технических наук профессор, заместитель генерального директора – генерального конструктора.
Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские системы», доктор технических наук, профессор Урличич Ю.М. отметил? что  «выполнение НИР обеспечит достижение научных результатов, превышающих мировой уровень и не имеющих аналогов, подготовку и закрепление в сфере науки и образования научных и научно-педагогических кадров, формирование эффективных и жизнеспособных научных коллективов».
«В рамках проекта планируется разработать облик новой, не имеющей аналогов в мире, перспективной спутниковой системы томографического мониторинга состояния ионосферы на базе малых космических аппаратов, предназначенной для восстановления глобального распределения электронной концентрации ионосферы», говорит Урличич Ю.М.
Использование новых подходов по моделированию специализированной полезной нагрузки, предназначенной непосредственно для мониторинга свойств ионосферы: многочастотного передатчика когерентных сигналов, а также специальная модель орбитального построения космического сегмента системы, позволит решить проблемы, характерные для задач малоракурсной томографии, повысив точность решения обратной задачи восстановления вертикального распределения электронной концентрации.
«Проект технического задания на перспективную космическую систему томографического мониторинга ионосферы на базе малых КА может быть востребована при реализации федеральной космической программы России на 2006-2015 гг., федеральных целевых программ «ГЛОНАСС» и «Геофизика», в том числе, для преодоления зависимости от импорта приборов определения состояния ионосферной плазмы», отмечает генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Урличич Ю.М.
Теоретические результаты, алгоритмы и методики обработки информации, полученные в рамках выполнения НИР, будут внедрены в образовательный процесс в рамках магистерской программы «Космические информационные системы. Связь, навигация и дистанционное зондирование» по которой обучаются студенты кафедры «Радиотехнические космические системы» факультета радиотехники и кибернетики и кафедры «Системы, устройства и методы геокосмической физики» факультета аэрокосмических исследований Московского физико-технического института. Численные модели приборов полезной нагрузки, а также модель перспективной космической системы будут внедрены в образовательный процесс в лабораторных работах указанной магистерской программы.
Работа имеет хорошие перспективы коммерциализации и высокую социально-экономическую значимость.
В ходе выполнения работы одним из активнейших участников проекта – начальником центра А.А.Романовым – защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук.

Корпорацией выигран конкурс по мероприятию 1.3.2. Тема проекта -  разработка методов обеспечения высокой радиометрической точности бортовых калибровочных источников излучения, цель - создание высокоточных калибровочных источников излучения; исполнитель – аспирант ОАО «Российские космические системы», инженер-исследователь Соловьев А.М.
«Актуальность проводимых исследований определяется тем, что многозональные сканирующие системы космического базирования, осуществляющие мониторинг Земной поверхности в широком спектральном диапазоне (от видимой до дальней ИК-области спектра) должны поставлять информацию с высокими точностными радиометрическими характеристиками. Только такая информация позволяет успешно решать широчайший круг научных и прикладных задач с применением методов дистанционного зондирования. Получение метричной информации в течение всего срока активного существования космического аппарата возможно только при наличии специализированных, высокоточных калибровочных источников излучения, находящихся непосредственно в составе аппаратуры. Создание таких устройств является актуальной научно-технической задачей для многозональных сканирующих устройств космических аппаратов типа «Метеор» и «Ресурс», отмечает профессор Романов А.А..
В 2010 году выигран конкурс по мероприятию 1.2.1. Тема проекта - исследование путей создания малогабаритных антенн с управляемыми характеристиками на основе метаматериалов, цель  – решение физических и технологических проблем создания компактных антенн на основе метаматериалов с управляемыми характеристиками для сканирующих устройств нового поколения, руководитель  – Жуков А.А., доктор технических наук, доцент, начальник отдела.
В ходе проекта решаются задачи создания макетных образцов малогабаритных антенн с управляемыми характеристиками на основе метаматериалов и разработки компактного управляющего узла малогабаритной антенны с использованием микроприводов.
Актуальность работы определяется тем, что антенны нового поколения должны обладать возможностью работы в разных частотных диапазонах, а также способностью изменять свою диаграмму направленности в широких угловых пределах. Разрабатываемые антенны нового поколения будут работать в различных частотных диапазонах, а также способностью изменять диаграмму направленности в широких угловых пределах.
Одним из основных факторов, влияющих на массогабаритные характеристики антенной системы, является блок управления положением и конфигурацией антенны, который может занимать объем больший, чем сама антенна. Для решения проблемы управления  планируется использовать микроприводы, представляющие собой биморфную конструкцию с возможностью изменения угла отклонения.
Научный коллектив проекта обладает достаточным научно-техническим заделом по созданию микромеханических приводов, обеспечивающих к настоящему времени рекордные характеристики «электрический сигнал – механическое перемещение» с усилием в единицы грамм-силы и перемещением в несколько миллиметров. В ОАО «Российские космические системы» создана технология микромеханических приводов, обеспечивающая воспроизводимое изготовление приводов. Такие приводы без заметного ухудшения деформационных характеристик выдерживают несколько миллионов циклов деформаций и работоспособны в диапазоне температур от - 196 до +300 °С.

Таким образом,  в результате участия в ФЦП «Кадры» решены следующие задачи:
• В проектах организации на различных этапах приняли участие 9 докторов наук, 7 молодых кандидатов наук; 14 аспирантов и 14 студентов.
• Научные коллективы организации участвовали в 11 конкурсах, выиграно 3 конкурса.
• Общий объем финансирования выигранных проектов: 13,9 млн. руб.
• В ходе выполнения работы по мероприятию 1.1 защищена докторская диссертация.


Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".