Новости
Вчера, 9 декабря, в выставочном зале «Манеж» была торжественно открыта выставка «Лучшее – детям – 2010», проходящая в рамках развития Национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей. В ней принимают участие около 200 предприятий - производителей детских товаров и услуг, организации, реализующие социально значимые программы для детей, а также те, кто работает в сфере детского здравоохранения, дошкольного и школьного образования, спортивного воспитания подрастающего поколения. Представлены многие регионы Российской Федерации и зарубежья.
Выставка организована Общественной палатой Российской Федерации при активной поддержке и участии Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также многих авторитетных общественных организаций.
На выставке «Лучшее – детям» представлен российский проект «Социальный ГЛОНАСС», предполагающий использование навигационных и телекоммуникационных технологий для помощи социально незащищенным слоям населения.
Выступая на открытии выставки, Ю.М. Урличич – генеральный конструктор системы ГЛОНАСС – сказал, что «Социальный ГЛОНАСС» – это безопасность наших детей и, соответственно, безопасность нашего будущего.
«Наша корпорация считает себя социально ответственной, поэтому в рамках корпоративного гражданства мы строим свою научно-техническую политику, политику развития, так, чтобы все мы жили лучше в нашей стране. Мы делаем все для того, чтобы малообеспеченные граждане, люди с различными физическими недостатками, и, конечно же, дети, могли пользоваться всеми благами цивилизации, чтобы им была доступна вся среда, в которой мы живем», – сказал Ю.М. Урличич.
На выставке экспонируется комплексный стенд, который является прообразом проекта «Социальный ГЛОНАСС». Он включает все направления проекта – от частично реализованных в разных городах, до перспективных идей, которые пока существуют только на стендах и плакатах.
Проектом предусмотрен комплексный подход к предоставлению различных социальных услуг для малоимущих слоев населения и инвалидов.
Особое внимание организаторов и участников выставки привлекают уже реализованные проекты, направленные на создание безопасной и безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.
Разработчики проекта демонстрируют предложение слабовидящим людям – говорящий спутниковый навигатор. Научно-техническое решение проекта заключается в том, чтобы создать абонентское устройство с интерфейсом для инвалидов по зрению. Устройство включает в себя возможности постоянного слежения за их местоположением. Также оно осуществляет слежение за биометрическими данными человека.
Если у больного высокий пульс или резко повышается кровяное давление, устройство сигнализирует, что с человеком что-то не так. Система быстрого реагирования связана беспроводным интерфейсом с одним из call-центров, которые развернут во всех регионах страны. В этих центрах находится комплекс программного обеспечения, реагирующий на угрозы автоматически и выдающий на экран сообщение о необходимости отправки машин «скорой помощи» на место, где сложилась кризисная ситуация.
В call-центре постоянно работают служба технической поддержки и медицинские специалисты. Call-центр взаимодействует с такими социальными службами, как «Скорая помощь», МЧС и правоохранительные органы России.
По словам директора по телекоммуникационным проектам компании «Супертел», участвующей в разработке проекта, К. Лукина, сейчас инвалиды по зрению ходят с палочками, а мы хотим, чтобы они перестали ходить с палочками, заменив его на трекер. Устройство спутникового трекинга должно быть компактным, как часы, чтобы удобно и доступно размещалось на руке. «Инвалид называет место, в которое он хочет попасть, система автоматически вычисляет маршрут и ведет его по этому маршруту», - отметил К. Лукин.
«В метро система также будет работать, есть технические решения в этом направлении, которые сейчас прорабатываются. О разряде аккумулятора будет автоматически сообщаться», - добавил он.
Этот проект – инновационный, такого еще нет на Западе. Его реализация позволит сделать качество социальных услуг в России выше, чем в развитых европейских странах.
Вся система изначально разрабатывалась двумя предприятиями: ОАО «Российские космические системы» предоставляет системы трекинга и контроля местоположения, а компания «Супертел» добавляет в комплект связную составляющую и систему call-центров.
Пресс-служба Роскосмоса
Фото пресс-службы ОАО «Российские космические системы»
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: